49岁老齐,血脂高到16,医生半年治好;2年后血脂17!什么原因?

2021
01/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们在医院总能遇到像老齐这样的人,老齐今年49岁,一家车行的老板,也是消化科主任的亲戚,2年前甘油三酯16,找到我,问我咋办?

这么高的甘油三酯,肯定得吃药吧!但不能光靠吃药,这么高的甘油三酯,一方面靠吃药,一方面靠控制饮食。

治疗了半年,老齐的甘油三酯恢复正常了,我说那就先把药停了,过一阵再复查。复查的时候甘油三酯还不错,仍在正常范围内,告诉老齐不用吃了,但一定要控制饮食加坚持运动。

昨天老齐又找到我,一见面我就知道血脂肯定高了,因为胖了好多,拿着化验单,一看甘油三酯17,问我咋办?

我说看你胖的程度,不高才怪呢?

老齐就是非常典型的甘油三酯升高,胆固醇升高的不是很明显,这是为什么呢?因为甘油三酯主要是饮食不健康导致的,胆固醇主要是遗传基因导致的。老齐的生活经常是陪吃陪喝,没办法,这就导致了他的甘油三酯很高,上次经过一段时间调整,甘油三酯恢复了正常,更证明健康生活的重要性。我们都是好了伤疤忘了疼,看着甘油三酯正常了,于是又开始zuo,胡吃海喝。我上次就告诉他,如果经常吃油炸食品,经常出去在外面吃油腻的食品,经常吃肥肉、猪牛羊红肉、油酥食品、蛋糕奶油甜品,等等都会引起甘油三酯升高。加之喝酒也会引起甘油三酯升高,老齐的生活就是陪人吃喝,整天大吃大喝,您说这甘油三酯能不高吗?

当然还有一部分人,即使不吃这些肥腻油炸食品,但是吃馒头米饭多了,不注意控制量,也会导致甘油三酯升高。

给老齐的建议就是,别整天出去吃吃喝喝了,要赚钱,也得要身体,哪天真的病了,要那么多钱给谁花呀?多吃一点蔬菜,水果,炒菜少放油少放盐,少吃甜品,戒酒。同时必须控制体重,最近只吃不动,体重也长了,你这甘油三酯升高只是开始,如果不控制,随之而来的可能就是三高+心脑血管疾病,到时候可真的需要住院了。除了健康饮食,还得坚持运动,尤其是有氧运动,每周3—5次,每次40分钟左右,一定坚持。这么高甘油三酯,还得配合一点降脂药,观察3个月看,别在zuo了,nuozuonodie……

当然,也不是所有的高甘油三酯都需要吃药,一般建议甘油三酯高于5.65,加一点降甘油三酯的药物,以贝特类药物为主。

对于甘油三酯稍升高的,可以先通过控制饮食+坚持运动来控制,但不管怎么样,控制饮食都是降低甘油三酯的基础。

老齐的经历告诉我们,高血脂也能治好,治好了不代表不会再次发作,治好了就得养成好的生活习惯,而不是治好了就以为万事大吉。治病求本,甘油三酯升高的本和因,都在我们的生活习惯不健康;虽然能通过改变不良生活习惯加吃药,甘油三酯恢复正常;但如果我们再次胡吃海喝,再次不重视健康生活习惯,那么甘油三酯肯定会再次升高,疾病会再次光临!

其实很多疾病都是我们自找的!不信你问问自己有没有抽烟喝酒?有没有爱吃各种肉类、油炸食品?有没有喜欢躺着坐着不动?有没有熬到深夜?有没有体重超标?

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高甘油三酯,油炸食品,胆固醇,血脂,原因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!