可以用日本白兔止痛片(EVE)治疗偏头痛吗?

2021
01/28

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+


在昨晚直播中,我们看到不少朋友咨询能不能服用日本白兔止 痛片(EVE)治疗偏头痛?

在回答这个问题之前,我们先来看下EVE止痛药里都含有哪些药物成分。

EVE包括一系列规格和组成的药品,常见下图的四种规格药品,每种药品所含的止痛药成分都不是一种,而是三种止痛药成分的大杂烩,分别是布洛芬、丙戊酰脲和咖啡因。

 
布洛芬大家比较熟悉了,这是一种常见的解热镇痛抗炎药,推荐用于偏头痛急性发作的止痛治疗。
 
在前面的文章里我们说过,治疗偏头痛的时候,布洛芬的推荐剂量偏大,第一次通常需要服用800mg,需要时,每4-6小时口服400-800mg,最多2400mg/天。
 
而EVE止痛药单片的布洛芬含量是150-200mg(根据种类不同)。根据EVE说明书,每天的推荐剂量是成人(15岁以上)一次2片、一日三次为限,按照每一片200mg布洛芬计算,每天最大的布洛芬剂量是1200mg,对一些患者来说,这个剂量可能会偏小。

如果按照布洛芬每天2400mg的最大剂量使用EVE,又会增加丙戊酰脲的摄入量,进一步增加了不良反应的发生风险。
 
丙戊酰脲是美国早在上世纪30年代就淘汰的一个药,原因是因为可能出现严重的副作用,比如血小板减少性紫癜,所以我们国家也不使用这个成分,这也是我们不推荐使用EVE治疗偏头痛的一个最主要的原因。
 
EVE中含的第三个止痛成分是咖啡因。咖啡因具有缓解偏头痛的作用,有研究表明含有咖啡因的复方药物治疗偏头痛优于单方的布洛芬,这也是很多人觉得EVE止痛效果比较好的原因之一。
 
但是,咖啡因是一把双刃剑,它在缓解偏头痛的同时,也有引发戒断性头痛的风险,所以使用它同样需要非常谨慎。
 
除了白兔止痛片外,国内外含有咖啡因的复方药物还有很多,比如狮王止痛片(含有布洛芬、对乙酰氨基酚、咖啡因、丙戊酰脲),散利痛(含有对乙酰氨基酚、异丙安替比林、咖啡因),加合百服宁(含对乙酰氨基酚、咖啡因),以及阿咖酚散(含有阿司匹林、对乙酰氨基酚、咖啡因)等。
 
安全起见, 缓解偏头痛急性发作,最好还是首选止痛成分单一、疗效确切、不良反应可控的止痛药 ,比如对乙酰氨基酚、布洛芬、萘普生等。不建议把“EVE”们作为首选药。
 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止痛片,偏头痛,咖啡因,布洛芬,止痛药,治疗,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!