【手把手基础教程】Philips MR 扫描界面(3)新建检查

2021
01/28

+
分享
评论
CTMR技术园蒋强盛
A-
A+


每天早上上班开机,进入扫描界面。第一步就是登记病人信息, 新建检查

可以点菜单栏的 Patients -> New Examination,或者按键盘上的 F2 键或者鼠标左键双击下图标注区域:

N ew Examination 界面登记信息主要分为下面三个版块: Patient (病人信息)、 Examination (检查)、 Patient conditions (病人情况)。 其中,带红色星号( * )的项目是必填的。

Patient(病人信息)需要填写的项目有:

①  Patient name(病人姓名,格式为 Zhang^San,Li^Sifeng)
②  Registration ID (登记号,即 MR 检查室自定义的格式的串号,如 MR273843)
③  Date of birth(出生年月日,填写格式为 dd-MMM-yyyy,具体以当下机器显示为准,填写好后年龄自动填充)
④  Age(年龄,单位为 Years 岁,Months 月,单位需手动选择,回车无效,填写好年龄,出生年月日自动填充)
⑤  Gender(性别,Male 男性,Female 女性,Phantom 体模)
⑥  Patient weight(病人体重,单位为 kg 千克,一定要按真实体重填写。 因为 SAR 值的计算是基于病人体重大小的 。Verify that the patient weight is filled-in correctly. Incorrect weight leads to incorrect SAR values. SAR values are calculated based on patient weight.

*注:出生年月日的格式(dd-MM-yyyy/MM-dd-yyyy等)和体重的格式(kg/lb)是在机器安装时就设置好的。


Examination 检查)需要填写的项目:
①  Exam name(检查名称,比如 Brain 颅脑,或 C-Spine 颈椎)
②  Accession number(登记号,一般为病人的住院号)
Examination date(检查日期,Today 今天,Tomorrow 明天,或之后的某一天)
Referring Physician(临床开申请单医师)
⑤  Performing Physician (检查操作医师)
⑥  Study Comments(检查注释,比如此处可以填写病人有幽闭恐惧、病人是麻醉状态等)
⑦  Allowed SAR mode(允许的 SAR 值模式选择,Normal 正常模式、1st Level 一级模式。

Patient conditions (病人情况 需要选择:

① Pregnant(如果被检查者女性,就需要标注怀孕情况。如果选择了 Yes 或 Possibly,那么 Allowed SAR mode 就自动选择 Normal 模式,即最大 SAR 值限制在 2W/kg 以内,并以标注黄色警示:

如果非要选择 1st Level,则弹出如下对话框:

提示如果怀孕的话,建议最大 SAR 值不要超过 2W/kg,如果进入 1st Level 一级扫描模式可能会导致胎儿升温。当然,选择一级模式扫描也是可以的,但是需要权衡了风险收益比之后选择。另外,选择一级模式提示扫描时需要有医学监护。

② Implant(体内是否有植入物,如果选择 Yes,会弹出 Implant Conditions 植入物情况对话框:

植入物分为:

 MR Safe(磁共振安全),在所有 MR 环境中不会造成已知危害;
MR Conditional(磁共振条件限制),在特定的 MR 环境下( 如 SAR 值<1.5W/kg,梯度切换率<130T/m/s)不会产生已知的危害;

MR Unsafe(磁共振不安全),在所有 MR 环境下会造成已知伤害。


植入材料到底是哪种情况一定要参照植入材料制造商的说明书来进行判别,如果说明书没有给出 MR 情况,需要医疗人员自己判别。



(i)当选择 MR Safe 后,会再弹出一个确认对话框:

确认完之后会显示植入物 MR Safe 标识:


(ii)当选择 MR Conditional ,会弹出对话框让进行限制检查条件参数的设定:

如果选择 Not allowed 那么系统就提示 MR Unsafe 且不给你扫描执行下一步:

如果选择 Allowed at 1.5T,那么就需要继续设置左边显示的Spatial gradient, RF energy, Additional, Confirm 等条件。

定义 Spatial gradient 空间梯度条件,看材料说明书是否有梯度场强限制,一般 1.5T MR 经典的梯度场强为 33mT/m,即 0.033T/m,即这个梯度场强的大小比主磁场强度小很多的,因此如果材料说明书有限制也是一个比较大的值。此处可输入的梯度场强的范围为 2.25T/m~224T/m。如果有限制就按说明书提供的值输入即可,若没有提到梯度场强参数限制那么就选择 Not specified.

SAR 值限制选择,比如某支架植入材料说明书中写到:本材料 MR 扫描允许最高 SAR 值为 Whole body SAR <1.5W/kg,或者用 B1+rms 值进行限定,比如 5μT,那么就如实输入即可,系统会自动匹配扫描参数。


一些磁共振条件兼容的处于一直工作状态的植入物,比如 MR Conditional Pacemaker 心脏起搏器,那么还可能会限制梯度切换率这一参数,比如梯度切换率要小于 130T/m/s.


最后需要进行填入的条件信息的确认。确认完就会在登记界面和扫描界面有提示:

(iii)如果选择 MR Unsafe 那么就是直接不给登记扫描。)



当然,现在机器都连接 RIS(Radiology Information System) 系统,能检索病人登记的 Worklist,进行病人查找登记。

也可以在 Local DB 选择已经检查过的病人继续进行检查,可以接着上次检查的序列后面,也可以 重新定义 Exam name 后新建一个检查卡片系列,然后在检查界面列表可以切换查看以前的检查:



总结:
在进行检查前,要对病人进行 安全性的严格筛查,以保证安全。在进行 MR 检查过程中,安全贯穿 始终 。以后会专门写一篇关于磁共振检查安全的文章。
在新建检查登记时,其实也将安全提到了很高的高度。即怀孕情况的选择,体内是否有植入物,如果有,是否安全,是否是需要条件执行扫描等。而对于这些内容,需要我们深刻理解磁共振扫描的机制,理解其中每一个概念,硬件与生物组织效应之间的关系。知其然,知其所以然方能将 MRI 看得更加通透。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植入物,磁共振,MR,基础,检查,病人,材料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!