三明2岁“熊孩子”举着凳子找医生,只因……寒假小心孩子被卡在这些“坑”

2021
01/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

1月21日上午,

一名年约五旬的阿姨

抱着她2岁的孙子急匆匆跑到

三明市中西医结合医院急诊科,

小男孩手上还抓着一把塑料小方凳。

这是什么“神”操作

原来,小男孩趁奶奶在洗衣服,

把右手拇指塞进了凳子的孔里,

结果手指被紧紧地被卡在里面。

到院时,他的右手拇指皮肤已经发黑了。


医生急忙用液体石蜡涂抹在患指周围,尝试着通过润滑的作用将手指拿出,可惜因为拇指卡压的时间太长,手指肿胀,怎么也拿不出来。



护士尝试用剪刀、钳子拆除凳子,但塑料太硬,只好紧急拨打了“119”消防救援。


最后在三元区消防中队的帮助下,用大剪刀、老虎钳、锯片等工具小心切割,花了十几分钟才将患儿的手指解救了出来。



接着,医生给患儿的手指消毒、包扎,交代回去冰敷。


寒假已到,

这类的事情发生几率增加,

此前还发生过孩子的手

卡在了马桶的下水道、孩子被卡在防盗网,

甚至还有的被易拉罐卡住等等。

哪些“坑”要小心被卡?

✦椅子扶手、沙发缝隙、阳台防盗窗、围墙缝、护栏、汽车窗、婴儿床等,容易让孩子卡到头;

✦螺丝帽、螺丝孔、锁孔、戒指、钥匙环、桌椅上的小孔、自行车链条、玩具上的小孔等地方,容易让孩子卡住手指、脚趾。

怎么预防小孩“入坑”?

医生提醒,人的手指、脚趾有多个关节,关节位置会较粗,指关节能挤进小的孔洞,但不一定能出得来;被卡住后会因为血液回流障碍,手脚肿胀而卡得更紧,最后可能导致缺血性坏死。

因此,家长平时教导孩子不要尝试着将手脚插入较小的孔洞;家中有较小的孩童的,尽量不要购买带孔洞的凳子家里一些不必要的孔洞尽量用海绵、塑胶袋等暂时封堵,以防意外发生。

孩子被“卡”,怎么急救?


万一出现孩子被“卡”的情况,家长一定要冷静处置,尽快拨打120或119求救,切勿贸然破解,以免造成二次伤害。


孩子的头部被卡,尤其要注意。如果孩子身体悬空,第一时间将孩子的身体托起,以免压迫呼吸道导致窒息。等待施救过程中尽量安抚孩子的情绪,不要让孩子乱动,以免卡得更紧。

由于有的孩子头部往往比较大,身体反而很瘦弱,头被卡时如果“拔”不出来,可以鼓励孩子将身子钻过去,不要贸然采取“破坏解救法”。


寒假这类意外事件高发

转发提醒身边有娃的


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孔洞,关节,手指,身体,脚趾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!