福建一阿姨6年3次手术后,仍疼痛缠身!附一专家用GPS探“元凶”

2021
01/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

疼痛难忍,却找不到病因!

年过六旬的李阿姨已经

被这不明疼痛折磨了6年。

直到近日,

李阿姨才在福建医科大学附属第一医院脱离了苦海。

而隐匿在她体内的“元凶”,

也正在折磨着不少老年人。

6年疼痛缠身,3次手术收效甚微

6年来,李阿姨一直被疼痛折磨,她的右侧大腿及臀部,总好像有东西在牵扯、钻顶般疼痛,无论是走路、休息,都疼痛难忍。为了缓解疼痛,她尝试做过理疗、推拿、针刀等各种治疗,都疗效甚微。

不仅如此,为了缓解疼痛,李阿姨还是躺上了手术台。但令她没想到的是,辗转省内外多地进行了三次手术,在腰背部留下了大大小小的疤痕,但疼痛却未见缓解。

(此前,李阿姨曾做过三次手术)

兜兜转转,李阿姨慕名来到附一神经外科门诊。

3D重建腰椎神经 精准定位疼痛

接诊的福建卫生报健康大使、附一神经外科郑启斌博士在充分了解病史后,提出尝试用神经外科的方式来排查与明确疼痛的性质和来源。

抱着一丝希望,李阿姨住进了附一神经外科脊柱疼痛专业组。工作组两位资深神经外科专家林章雅教授与吴喜跃教授经过对患者再一次的详细查体与影像资料分析,提出用神经导航工作站来重建李阿姨腰椎的各个神经根。

  

▲术中神经导航界面

最终,专家们在李阿姨的腰椎最后一节段,发现了形态与走行位置异常的神经根。经过神经电生理诱发测试的进一步确认,最终确切锁定李阿姨的疼痛,就是因为该神经根被卡压。

经过讨论,工作组决定应用神经导航融合脊柱内镜的高新技术,为她进行手术。在全程局麻浅镇静的状况下,术中李阿姨能清醒地看到手术过程,并跟医生保持沟通。

手术很成功,术后当她翻身过床时,那种伴随她6年的牵扯样与钻顶样疼痛已经不明显了,李阿姨感受到了前所未有的轻松。经过康复训练,如今,李阿姨的大腿疼痛已完全缓解。

专家解读

中华医学会疼痛学分会的常委、神经外科博士生导师林章雅教授介绍,老年人腰椎退变过程,除了椎间盘突出会对神经造成压迫,腰椎关节紊乱产生的骨赘,也会在神经根管处对神经造成卡压,产生疼痛。有类似情况的老人并不少。

借助神经导航等先进工具,可在脊柱疼痛诊断上发挥了360°的解剖分析作用,其与脊柱内镜手术的融合,就像给内镜装上了GPS一样的“眼中眼”,能动态便捷地引导手术操作,未来在临床应用上,将有更大的发挥空间。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经外科,脊柱内镜,神经根,手术,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!