面部几种常见皮肤病,傻傻分不清!

2021
01/28

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+


在皮肤科门诊中,经常会遇到患者说“我的面部皮肤干燥、红,敏感?”到底应该下什么诊断呢?发生在面部的炎性疾病很多,但常见那么几类,今天我们就一起来学习一下。

#脂溢性皮炎  


脂溢性皮炎的潮红主要发生在T形区域,且常常是持续性潮红,阵发性的特点不明显,且常伴有结痂和瘙痒,有时伴有轻重不同的脱屑和干燥,但一般不会伴有毛囊性丘疹、脓疱等皮肤损害(除非合并有寻常痤疮)


 


#季节性皮炎  

 

属于接触性皮炎的表现之一,可能是对季节性出现的花粉等植物蛋白过敏,主要表现为季节更替时候的面部湿疹样改变和瘙痒,检查皮肤可有时可发现皮肤细小的不容易察觉的小丘疹或仅仅表现为皮肤粗糙度增加,病情较重的可表现为皮肤肿胀、红斑等,因此触摸有发硬感觉,更严重的病例则表现为典型的湿疹样外观。


来源于:图虫创意


值得注意的是,屏障功能受损如果不能及时纠正和康复,可伴有或者甚至发展为季节性皮炎。

# 面部接触性皮炎

发生在面部的接触性皮炎,从发病机制上接触性皮炎可区别为刺激性接触性皮炎和变应性接触性皮炎。因为对外用物质产生的过敏或刺激反应特点是皮疹只发生在接触部位非接触部位不应有明显炎症接触和非接触部位具有明确界限一般来说面部接触性皮炎与面部潮红的其它疾病的鉴别相对简单,但轻度面部接触性皮炎需要与是其他疾病鉴别。



鉴别的线索是有明确的接触史、而且再次接触会更加明显,皮损呈多形红斑、丘疹,也可发生水疱或者渗出结痂,往往皮损边界清晰与接触物一致(面膜部位),或者局限在使用部位(化妆品使用部位),明显的瘙痒也是其主要特征。斑贴试验是很好的确诊和鉴别诊断的方法。

#玫瑰痤疮  


玫瑰痤疮(acne rosacea),称酒糟鼻,是一种常见的、累及面部皮肤血管及毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。临床表现主要是面中部的一过性或持久性红斑、 毛细血管扩张、丘疹、脓疱、水肿伴面部干燥脱屑、灼热刺痛、肿胀及紧绷等不适。现在的玫瑰痤疮的概念很宽泛,属于症状学诊断,和脂溢性皮炎、酒糟性皮炎、激素依赖性皮炎等疾病相互重叠。


玫瑰痤疮表现呈多样性。根据不同部位、不同时期、不同皮损特点,可将玫瑰痤疮分为4种主要类型(红斑与毛细血管扩张期、丘疹脓疱期、鼻赘期、肉芽肿性玫瑰痤疮),但不同类型之间可相互重叠,部分类型之间可相互转换。

#激素依赖性皮炎  


激素依赖性皮炎俗称激素脸,是面部长期使用含糖皮质激素成分的外用产品产生的对激素的依赖和戒断症状,病情反复迁延。临床特点主要是面部遇热发红,出现敏感三联征:瘙痒、灼热、干燥。严重的可以出现肿胀、糜烂、渗出,病程长的患者可伴发现毛细血管扩张、脂溢性皮炎、酒糟性皮炎。另外部分患者可出现毳毛增多、色斑增加、皮肤萎缩。



追问病史患者往往长期使用含激素的外用药、化妆品、护肤品、面膜等导致的面部敏感问题。


参考文献:

[1]周展超.敏感性皮肤与面部皮炎的鉴别诊断[J].皮肤科学通报,2020,37(6):575-580.

[2]Benedetto AD,Kubo A,Beck LA.Skin Barrier Disruption: ARe-quirement for Allergen Sensitization[J] J Invest Dermatol,2012,132: 949-963.

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接触性皮炎,依赖性皮炎,脂溢性皮炎,皮肤病,疾病,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!