哪些情况才可以称得上敏感性皮肤?

2021
01/28

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

敏感性皮肤的诊断存在明显的争议,因为在传统的教科书中缺乏这一诊断,部分医师甚至否定有敏感性皮肤的存在,并认为敏感性皮肤仅仅只是某些皮肤病的伴随症状而已。



2017版中国敏感性皮肤诊治专家共识给出的解释是:敏感性皮(sensitive skin,SS) 是指皮肤在生理或病理条件下发生的一种高反应状态,主要发生于面部,早起源于研究化妆品不良反应领域的概念。


敏感性皮肤指对于常规刺激(正常状态不出现异常感觉)出现不适感觉(包括:刺痛,烧灼,疼痛,瘙痒及麻刺感)的一种综合征。该不适感不能被任何皮肤病相关皮损所解释,皮肤外观可正常或伴有红斑。敏感性皮肤可累及全身任何部位,特别是面部。


其诱发及加重因素包括年龄、性别、睡眠及精神情绪等内源性因素,以及季节、紫外线、医源性因素、温度、饮酒及护肤品使用不当等外源性因素。

 

但是到底敏感性皮肤分为哪些情况呢?今天我们一起学习一下。


症状性敏感性皮肤


常继发于反复发作的特应性皮炎、颜面再发性皮炎、玫瑰痤疮等炎症性皮肤疾病,是这类疾病临床表现之一。临床上表现为除这些疾病特有的一些临床表现外,还不同程度地表现为皮肤敏感、温度不耐受、刺痛、潮红等症状。


化妆品不耐受 

 

传统上或者早期的敏感性皮肤基本上是指化妆品不耐受或化妆品状态,表现为患者对皮肤护理和化妆品产品不能耐受: 使用这些产品后有明显的主观感觉异常(刺激或面部烧灼感),同时也对很多其它外用制剂逐渐不耐受,但往往缺乏明显的客观症状和证据,甚至被称为是非疾病性皮肤问题



因为皮肤的敏感长期得不到治愈,这些患者常伴有情绪沮丧、话痨等精神问题,甚至需要精神科医师的协同治疗。


这是一种过去未能重视的问题,现在看来临床上并不少见,但缺乏深入的研究,甚至缺乏流行病学资料。另外在传统的皮肤科教科书中也没有这部分内容,因此很多皮肤病学和化妆品论文中的描述也就比较混乱,导致这部分患者的诊断出现混淆。 


原发性敏感性皮肤

 

与遗传因素(易感基因)关系密切,先天皮肤角质层薄,皮肤屏障功能弱,面部易出现潮红,毛血管扩张。这类敏感表现为原因不明的高反应状态: 对多种内外界刺激(包括温差改变)的耐受性降低、敏感性增强,在各种内外界刺激下,例如物理因素如风、热、冷、紫外线,化学因素如化妆品、肥皂、污物,心理因素如压力,以及体内激素水平波动(如月经周期)等,诱发皮肤敏感的各种症状。

 

可定义为“一种由刺激引发的感觉不适综合征,如刺痛、灼热、瘙痒、紧绷等,而正常情况下则不会引起不适。这些不适的感觉不能由任何皮肤病的皮损解释 (除外上述症状性敏感性皮肤和化妆品不耐受情况) ,通常缺乏明显的体征或可伴随红斑”。 


继发性敏感性皮肤


即继发于皮肤屏障功能受损后的敏感皮肤,也称继发性皮肤屏障受损综合征,多由于外用药物(果酸,维A酸,水杨酸,激素药膏),不恰当的护肤(过度清洁,去角质,美白祛斑),激光术后等引起。

 

皮肤屏障受损后必然会影响其功能,包括透皮水分丢失(TEWL)增加(表现为干燥)和屏障功能下降(临床表现为对各种刺激的不耐受,包括温差变化),也会诱发很多客观症状,最常见的就是毛细血管扩张、皮肤潮红,对热敏感。


急性的屏障受损(例如表皮烫伤、接触性皮炎)比较容易理解,但是长期慢性累积性的屏障受损更类似于敏感性皮肤的表现。十几年前发生的所谓化学换肤综合症,可理解为一种急性或亚性的屏障受损后的表现,然而无节制美容性护理和治疗会导致慢性、累积性的屏障受损(可称为原发性皮肤屏障受损),临床表现为:紧绷、干燥、刺痛不适,或者瘙痒,伴有明显的面部潮红 (早期为阵发性,中晚期为持续性) ,有时会表现为面部湿疹样改变(晚期)。



很多继发性敏感皮肤就是激素依赖性皮炎、玫瑰痤疮的表现。


参考文献:

[1]何黎,郑捷,马慧群.中国敏感性皮肤诊治专家共识[J].中国皮肤性病学杂志,2017,31(1) : 1-4.

[2]R Baran,HI Maibach.Textbook of Cosmetic Dermatology 2 edition[M].Martin Dunitz,1998: 343-349.

[3]Misery L,Stnder S,Szepietowski J,et al.Definition of SensitiveSkin: An Expert Position Paper from the Special Interest Group onSensitive Skin of the International Forum for the Study of Itch[J].Acta Derm Venereol,2017,97(1) : 4-6.


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化妆品,皮肤,屏障,面部,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!