副驾驶的致命坐姿!医生提醒,一旦遇险非死即伤!

2021
01/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
 近期,医院骨科接收到一位遭遇严重车祸外伤的王先生(化名),30岁,3天前在高速公路上出车祸,紧急送至医院后,被诊断为:“失血性休克、腰椎骨折脱位、两侧多发肋骨骨折、双侧血胸、会阴挫裂伤、右侧睾丸挫伤、多处软组织挫裂伤、吸入性肺炎”,经过3天对症支持治疗,失血性休克有所好转,但病情仍然危重告急!

CT重建见第3和第4腰椎脱位

随后,患者直接被送入重症监护室。邵逸夫医院骨科赵凤东教授及其团队医生初步诊断,除车祸常见外伤外,患者还有一个最棘手的问题:腰椎的骨折脱位(L3-L4)及其继发的马尾神经损伤,患者双下肢感觉及活动均严重受损,大小便失禁。




而导致这一严重后果的,竟然是王先生在乘车时坐在副驾驶位,贪图一时舒适,将双脚置于中控台,而后在车辆发生正面碰撞时受到了重创!
根据医生的临床诊疗实践,乘客如果以这样的坐姿受到冲撞,很大概率会造成腰部折断,即便没有死亡,也很可能导致截瘫!
医生提醒:
错误坐姿一时爽,后果不堪设想


错误1——盘腿坐
双腿盘坐在座椅上,如果不系安全带,发生车辆碰撞时,乘客就很可能变为一颗“炮弹”,被迅速地发射出去。即便是系上了安全带,人被固定在座椅上,但腹腔、肋骨,可能因为受到的冲击力挤压不能通过腿部、下肢转移,容易造成损伤腹腔和肋骨损伤。
错误2——腿搭在中控台
乘车坐在副驾驶时,将双脚置于中控台,一旦发生车辆正面碰撞,由于惯性作用,人的上半身会前倾,而双腿由于放置过高,会向你的身体方向挤压,由此,整个身体就被折叠为V字形。人的腰部会承受非常大的冲击力,在高速猛烈冲撞中,很可能造成腰部折断,即便侥幸保住性命,也很容易导致高位截瘫。
错误3——头或手脚伸出窗外
把头或手脚伸出窗外也是常见的错误示范,尤其是小朋友,喜欢把头伸出窗外。这样的行为不仅容易磕伤碰伤,还会影响司机视线,造成不必要的损伤。
最后,医生再次强调
现在,王先生出院已近半年了,期间赵凤东教授团队对他进行过两次跟踪回访,王先生的双腿肌力及感觉恢复良好,双腿都可以简单运动了,并可以在辅助下站立,也希望王先生再接再厉,恢复得更好。

医生说:“这位年轻患者,当时腰椎完全错位了,伤得很厉害,医生在多科协助紧急处理后,初步平稳下来。目前已经能自己扶墙站立了,恢复得非常理想。
因此,在坐车上副驾驶,千万不要有“销魂”坐姿,万一遇到危险,后果将不堪设想。

来源:健康时报、浙大邵逸夫医院

编辑:张德向(实习编辑)、谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐姿,遇险,驾驶,致命,车祸,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!