国家卫健委:核酸阴性返乡不用隔离!

2021
01/28

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+



 


疾病预防控制局官网发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》重点问题答问,全文如下:


01. 为什么要印发《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》(以下简称《通知》)?


当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节期间人员流动增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。


为贯彻中办、国办《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《通知》,指导各地有针对性地做好春运期间出行人员核酸检测工作。


 
 


02. 《通知》什么时候开始执行?


为做好春运期间群众出行核酸检测工作,《通知》自下发之日起开始执行。持新冠病毒核酸检测阴性证明出行从2021年1月28日春运开始后实施,至2021年3月8日春运结束后截止。


03. 春运期间出行人员到达目的地后是否需要隔离?


符合本文件规定出行条件的出行人员持有效新冠病毒核酸检测阴性结果到达目的地后不需要隔离,到达目的地后做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。


如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。


04. 出行人员核酸检测阴性证明如何获得?


出行人员出发前可在当地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。


 


05. 混采检测与单管检测有什么区别? 


混采检测指将多人的样本(一般不超过10人)混合入同一检测管开展检测,提高检测效率,降低检测成本,但可能等待集中采样的时间稍长。


按照自愿的原则,春节期间出行人员核酸检测可以采取混采技术开展检测。混采和单管检测的实验室检测时间是一样的,不影响出具检测报告的时间。


06. 如何保障春运期间核酸检测需求?


针对春运期间核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本、提高核酸检测时效性、增加核酸检测便利性等。


截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已超过1500万份/天,如进行混样检测,全国总检测能力还能进一步提高,保障春运期间核酸检测需求。


07. 接种新冠疫苗者是否也需要遵循春运期间出行核酸检测的要求?


综合考虑疫苗保护效果、预防感染、阻断疾病传播的能力等因素,目前已接种新冠疫苗者仍需要遵循春运期间出行核酸检测的要求。



 




-End-

「有用就扩散





来源:国家卫健委网站


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核酸,阴性,返乡,隔离,春运

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!