官宣:14省联盟,耗材采购开始了

2021
01/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:赛柏蓝器械 
 编辑:林楚恒

   

 1   

跨省新联盟组建,量价挂钩



1月26日,据内蒙古医保局消息,内蒙古等14省(区、兵团)医疗保障局将开始“开展跨省联盟初次置换人工关节和冠脉(PTCA)导引导丝集中带量采购工作”。


这14个省包括该跨省联盟的成员为西藏、四川、山西、青海、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、海南、贵州、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团。



据赛柏蓝器械观察,该份公告是落实国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发﹝2020﹞5号)要求,积极推进医用耗材联盟采购,加强政策和管理协同。


按照“六省二区”药品价格和招标采购工作省际会商联动机制工作计划,经“六省二区”及贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等14省(区、兵团)医疗保障局协商一致,决定开展2021年第一批跨省联盟初次置换人工关节和冠脉(PTCA)导引导丝集中带量采购工作。


据悉,本次采购会坚持量价挂钩,招采合一的原则进行,使医用耗材价格回归合理。


在实施范围方面,初次置换人工关节为内蒙古等13省(区、兵团)(青海省联动价格)医保定点医疗机构;冠脉(PTCA)导引导丝为内蒙古等14省(区、兵团)医保定点医疗机构。具体医疗机构名单由各省(区、兵团)自行确定。



 2   

六省二区联盟采购冠脉扩张球囊



1月27日,四川省药械招标采购服务中心发布川药招〔2021〕21号 “六省二区”省际联盟采购办公室关于“六省二区”省际联盟药品和冠脉扩张球囊集中带量采购的补充通知。



去年11月初,天津市医药采购中心发布消息,四川等7省区医疗保障局将开展“六省二区”冠脉扩张球囊集中带量采购工作,经四川省医疗保障局和天津市医疗保障局研究,决定建立联盟间协同互动机制。

 

也从去年11月12日起,在京津冀医药联合采购平台开展冠脉扩张球囊类医用耗材企业及产品信息填报完善工作。去年9月30日,四川省药械招标采购服务中心发布《四川等7省医疗保障局关于开展省际联盟冠脉扩张球囊集中带量采购工作的公告》。

 

公告显示四川、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、西藏等7省(区)医保局协商一致,开展2020年省际联盟冠脉扩张球囊集中带量采购工作。



 3   

知名大厂成为“中选宠儿”



业内人士表示,量价挂钩的本质是一场耗材的“团购”,团购的目的是降价,这种采购以量大作为筹码来谈价,参与竞争的企业也较多。


以冠脉扩张球囊联合带量为例,4个月前,重庆市医保局发布《关于公示三省市冠脉扩张球囊联合带量采购拟中选企业结果的通知》,预扩组冠脉扩张球囊拟中选企业包括湖南埃普特、上海微创、山东吉威、波科、乐普、美敦力。

 

后扩组冠脉扩张球囊拟中选企业包括湖南埃普特、赛诺医疗、上海微创、波科、乐普、雅培。


其中预扩组共产生拟中选企业6家、拟中选产品6个,平均降幅达85.49%,最高降幅为89.84%﹔后扩组共产生拟中选企业6家,拟中选产品6个,平均降幅达85.15%,最高降幅为90.35%。总体降幅85.32%,预计为三省市节约医保资金1.90亿元。

 

去年11月,国家组织高值医用耗材集中带量采购拟中选结果公布,共有11家企业参与投标,我国境内注册上市的26个冠脉支架产品参加。


通过竞争,产生拟中选产品10个,分属于山东吉威医疗制品有限公司(蓝帆医疗旗下公司)、易生科技(北京)有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、美敦力(上海)管理有限公司等8家企业。


业内人士对此指出,这几次大幅度的降价中标,留到最后的都是大企业,他们在成本的核算方面会比中小企业更有优势,同时产品质控也会更符合标准,未来带量采购也会使中小区企业没了参与感,这种趋势即将蔓延至各省。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耗材,采购,冠脉,球囊,医疗,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!