瞒报病情,原知名药企员工被判刑

2021
01/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



 来源:赛柏蓝器械

 整理:巧克力

   


 1   

为顺利登机,服退烧药通过检测

 

 

近日,中国裁判文书网公布刑事判决书,原系美国渤健生物制药公司(判决书译为百健),黎某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年缓刑一年。



根据判决书信息,被告人黎某与家人长期在美国工作生活。当地时间2020年3月初,黎某出现发热、身体乏力等症状,多次到当地医院就诊未见好转。

 

3月11日,黎某再次就医时,医院对其进行了新型冠状病毒核酸检测。在检测结果未出时,黎某决定回国。当日,黎某及家人从美国波士顿乘飞机经洛杉矶中转,乘坐国航CA988号航班回国。

 

为顺利登机,黎某在登机前服用退烧药降低体温,通过体温检测。登机后,在航班要求乘客主动申报发热等不适症状时,黎某未申报,未如实回答机组人员关于身体情况、接触史、同行人员等疫情防控的相关询问。

 

飞机降落前,黎某如实填写了《出/入境健康申明卡》并告知了机组人员自己的病情、就医情况等。

 

3月13日,黎某及家人抵达北京首都机场,防疫部门当即将黎某送医治疗。黎某于当日被确诊为患新型冠状病毒肺炎,其密切接触者63人被采取隔离措施。被告人黎某后被查获。

 

刑事判决书显示,被告人黎某违反传染病防治法的规定,乘坐我国航空器从境外回国时未遵守海关、民航部门提出的预防、控制措施,谎报瞒报病情、接触史,导致60余人被隔离观察,引起新型冠状病毒传播的严重危险。

 

其行为已构成妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年缓刑一年。

 

 

 2   

确诊病例突破1亿

 

 

据披露,黎某毕业于中国科技大学统计学专业,后出国留学,在美国爱荷华大学攻读统计学博士。并从2009年开始,先后在默克(Merck)公司负责生物统计、美国礼来公司担任研究员。

 

2015年黎某进入渤健,一开始做高级生物统计师,直至首席,在2018年短暂离开后,再回到渤健担任副总监,已属于渤健高管。

 

2020年3月20日,黎某被解聘,渤健生物发布声明称,黎某已不是渤健员工,其个人行为与渤健价值观相悖。

 

去年3月,据外媒FiercePharma 报道,自美国药企渤健确认3名员工前往波士顿参加会议并感染了新冠肺炎后,确诊感染人数在当时开始大幅上升。

 

波士顿当地电视台WCVB(美国广播公司ABC下属地方台)曾报道,马萨诸塞州有超过100个新型冠状病毒案例与2月下旬的渤健会议相关。

 

从去年3月左右国际疫情爆发至今,不到一年的时间里,全球新冠确诊病例已突破1亿。

 

根据新华社消息,截至北京时间1月27日3时22分,全球累计确诊100032461例,死亡2149818例。世界卫生组织汇总各国和地区正式报告的疫情数据更新稍慢,不久也将迈过这一节点。

 

从国别看,美国累计确诊25362794例,死亡423010例,均居全球首位。号称“世界十字路口”的纽约时报广场曾经人头涌动,如今街道冷清,与拥挤的医院形成鲜明对比。

 

换到时间维度,全球累计病例数呈加速增长趋势,从疫情开始到1000万用时超半年,从9000万到1亿仅用时16天。

 

 

 3   

国内新增55例,国家卫健委发布最新通知

 

 

1月27日,根据国家卫健委消息,1月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例75例,其中境外输入病例20例,本土病例55例,无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在陕西)。

 

其中本土病例包括黑龙江29例,吉林14例,河北7例,北京4例,上海1例。

 

同日,国家卫健委发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》,要求各地积极探索集中带量采购方式,批量采购核酸检测试剂、防护用品等耗材,降低核酸检测成本。

 

检测试剂及配套产品生产企业所在地政府要多措并举改善对企业的服务,尽力采取相关扶持措施帮助企业降低生产成本。

 

要提前与开展核酸检测业务的公立医院、第三方检测机构等签订购买服务协议,以量换价,降低单次核酸检测价格。

 

按照自愿原则,春节期间返乡人员核酸检测可以采取10混1混采技术开展检测,降低个人检测费用负担,并及时出具检测报告。

 

据梳理,去年12月23日,广东省药品交易中心公布11省新冠核酸检测相关耗材带量采购结果,苏州新波生物的全血核酸提取试剂盒降到1.0025元,硕世生物的核酸提取或纯化试剂降到2.68元。

 

去年7月,无锡医保发布消息,让省内有销售记录的检测试剂生产企业入驻招采平台,个别核酸检测试剂从100多元降到16元,降幅超86%。

 

1月21日,达安基因发布消息显示,和2020年相比,国内疫情高峰期似乎已过,但是新冠检测试剂出仓量目前没有减少,仍维持在一个较高水平。

 

其检测试剂日产能已从最初5万人份提高到20万人份、50万 人份,目前已经达到150万人份。截止目前,其已生产新冠检测试剂盒累计超过1.5亿人份。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,瞒报,员工,病情,核酸,检测,新冠,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!