​悲愤!又一基层骨干医生被害……

2021
01/28

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
 
整理:孙凡  
来源:中新社、澎湃新闻、基层医师公社  



据“吉水县人民医院”微信公众号消息 

2021年1月26日上午9时许,江西省吉水县人民医院院心内科医生胡淑云在病房查房过程中突遭歹徒持刃袭击受伤,该院第一时间实施紧急抢救。省、市、县高度重视,组织多方专家联合救治,但终因伤势过重,抢救无效,于1月27日凌晨3:12在南昌大学第二附属医院不幸去世。院方表示,对此深表痛惜和哀悼。目前,正在进行相关善后工作。



不配合治疗,复发了怪医生


据澎湃新闻报道,吉水县人民医院一名医务人员说道,26日晚,胡淑云已经转至南昌救治,“当时血已经止住了,但情况不太乐观”。这名医务人员称,嫌疑人系胡淑云此前的病人,其擅自出院不配合治疗,“复发了责怪医生”。


“有些信息说是医生乱开药,还说医生不让吃药,”该医务人员称,他想替胡淑云澄清,胡平时对病人负责,态度也很好,做事亲力亲为,查房时会亲自给病人拍背排痰等,“是心内科的骨干医生,年纪轻轻就是副主任医师了”。


该医务人员还介绍,胡淑云带实习生查房时,会把相关知识详细解释清楚,遇到实习生不懂的就会耐心教导。“没见过他发脾气,不敢相信这种事会发生在他身上。”这名医务人员称,胡淑云是个很和蔼的人。这件事发生后,“大家都急坏了”,同事包括以前他带的实习生们,都在朋友圈号召血型匹配的人为他献血。


吉水县公安局1月27日凌晨发布警情通报称,1月26日9时许,吉水县人民医院发生一起伤害他人刑事案件,犯罪嫌疑人曾某升(男,43岁,吉水县盘谷镇人)持械将该医院心内科医生胡某(男,38岁)刺伤,随后被公安机关控制。目前,相关案件正在办理之中。


 

 
要尊医重卫,国家立法保护


斯人已逝,留下沉重的伤悲和血的教训,试问伤医悲剧几时休?!


医者,仁术也,博爱之心也。医生这个自古至今既平凡又伟大的职业,将多少个人、家庭和民族的命运交织在一起。我们的生命里有着他们或多或少的“陪伴”,他们以精湛的医术救死扶伤,以崇高的医德普惠济世。


大医精诚,当新冠肺炎疫情出现的时候,一场没有硝烟的战争让我们更加认识到医生的奉献和担当,这些“白衣战士”“白衣天使”不顾个人生死,不计报酬,不辞辛劳,冲在一线与病魔斗争,尽守自己的职责和情怀,给人们带来生的希望。


哪里有什么白衣天使,不过是一群人换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。医生也是凡人,无法全部做到药到病除,医学也有太多空白领域需要去攻克。与性命打交道注定让医生的职业变得高危,而我们能做的,除了理解医生,还需要立法保护医生。


在2019年12月28日召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,《基本医疗卫生与健康促进法》获得表决通过,已于2020年6月1日施行。


该法作出明确规定:医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。


请用行动践行“尊医重卫”


2020年12月30日,上海市政府举行新闻发布会,市司法局、市卫生健康委、市发展改革委、市公安局相关负责人介绍《上海市医疗卫生人员权益保障办法》(简称《办法》)有关情况。


这是全国首部专门规范医疗卫生人员权益保障的省级政府规章,包括总则、职业权益保障、执业环境保障、涉医失信行为的信用惩戒、附则等共5章42条,将于2021年3月1日起实施。


安全检查方面,考虑到本市相关医疗卫生机构实际情况、实施安检的能力等参差不齐,不宜统一规定必须实施安检。应当在充分运用科技识别手段发现风险的基础上,将安检作为备选措施,由医疗卫生机构根据实际情况决定是否实施安检。


同时,规定进入医疗卫生机构的人员遇有安检应当主动配合的义务。此外,《办法》还要求医疗卫生机构通过建立健全内部治安保卫制度,完善安全防范设施,配备安全保卫力量等,落实安全保卫工作主体责任。


回避诊疗方面,紧急避险乃法定权利,但医疗卫生人员往往念及职责使命,坚守岗位,导致不能躲避不法侵害。为此,《办法》规定医疗卫生人员人身安全受到威胁或者侵害时,有权采取避险保护措施,可以马上离开工作岗位,也可以回避对相关人员的诊疗,由医院另行安排诊疗。


同时,医疗卫生机构在受到安全威胁警报后,有权在不危及医疗安全的情况下,暂停相关区域的诊疗活动,待安全威胁消失后,及时恢复诊疗活动。《办法》还引入信用惩戒制度,在上海建立广泛的涉医失信联合惩戒机制,相关信息同步推送医疗卫生机构,提醒医疗卫生机构提前预防。


愤评:必须严惩凶手,还医疗公道!


江西吉水县人民医院胡淑云医生被歹徒残忍的杀害于2021年春节的年关,让人抑制不住的悲伤和愤怒!强烈谴责暴力伤医,呼吁必须严惩凶手,还医疗公道!


当前,我们常看到一个地方出现了“医闹”“伤医”事件,医院的处境非常被动,事后常不了了之了。该如何转变这种“治标不治本”的现象,把一次性的“突发性处置”转变为“常态化”的管理。一方面,医院必须建立党政领导、部门联动、全民参与的防治机制,加强防范。另一方面,公民、患者应多理解医护人员,“尊医重卫”是需要用行动践行的,请给予他们应有的尊重、爱戴,不要将救死扶伤的医者职责视为金钱可以购买的“服务”,毕竟金钱是买不来生命和健康!


责任编辑:刘鲁
审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,安检,人员,诊疗,伤医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!