三大百强榜,这些药企入选(附名单)

2021
01/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

▍来源/药智网

作者/头孢

医药行业盛事不断,疫情之年同样如此,随着人们对医药服务的需求水涨船高,行业得以迅猛发展,各类榜单、盘点内容层出不穷、目不暇接。而这其中尤以三大榜单内容最为权威、内容含金量最大,也是最广为人知的榜单内容。

其分别是中国医药工业信息中心发布的“中国医药工业百强榜”、米内与医药经济报共同发布的“中国医药工业百强系列榜单”以及药智网发布的“中国药品研发实力百强榜”。

三大百强榜,共筑行业鼎盛

中国医药工业信息中心--“中国医药工业百强榜”

医药工业信息中心公布的“中国医药工业百强榜”是依据国家工信部一年一度的中国医药统计年报进行排名,反映了中国医药工业经济运行情况,在业界极具公信力和权威性。其评判的主要依据为上榜企业的“主营业务收入”。

米内网/医药经济报--“中国医药工业百强系列榜单”

由米内网与医药经济报发布的“中国医药工业百强系列榜单”,聚焦医药工业企业创新驱动力和专业推广力,创新驱动力主要从企业研发投入R&D综合指标进行评判。专业推广力则是企业的市场终端销售数据,分别占比40%与60%的权重(该指标自上届会议开始沿用,之前评选统计指标仅为企业年度销售收入,足见医药研发越来越得到行业的重视)。

药智网联合《中国药业》--“中国药品研发实力百强榜”

由药智网发布的“中国药品研发实力百强榜”,则更专注于企业的创新力。对企业当年药品受理批准情况、药企研发投入资金情况、药品临床试验完成情况与专利布局等多项研发相关数据进行全面统计,排除了市场与销售布局对企业的影响。 

70151611788509102(对于“无研发投入企业”研发投入得分并入受理及审批情况得分)

三大规律,彰显行业未来

另外,通过详细对比三大榜单中的企业分布,可以发现三大有趣的规律:

同一企业,不同榜单,排名不同

通过分析2020三大榜单中上榜的100家企业(由于2020年米内网的“中国医药工业百强系列榜单”未设总榜,且中国目前医药市场仍以化药为主,故以“中国化药企业TOP100排行榜”代替),榜单企业重复率超过60%,且有39家企业同时上榜三大榜单。这部分企业多为行业头部企业,如恒瑞医药、复星医药、正大天晴、人福医药等均是其中之一。

以恒瑞医药为例,其分别位于中国医药工业百强榜(信息中心)、中国医药工业百强榜(米内网)、中国药品研发实力百强榜第10/1/1名。

而造成榜单间的排名不同的最主要原因,或是因为上榜规则与统计范围造成,其中中国医药工业百强榜(信息中心)因主要看重医药企业的营收与规模,且同时涵盖了众多非上市企业与跨国药企;中国药品研发实力百强榜则仅仅评判企业的药品研发实力,排除了营收与净利润的影响;而中国医药工业百强榜(米内网)则是介于两者之间,对销售数据与研发数据均有所统计,且统计范围中并未包含跨国药企。

因此,三大榜单由于侧重范围各不相同,榜单的核心意义与价值自然也就各有千秋。

三大榜单“独榜”企业,差异明显

61461611788509200

此处所指的“独榜企业”是指企业仅在三大榜单中上榜其中之一,而在其他两个榜单中并未上榜。根据“独榜企业”所处榜单的差异,企业类型之间也有着明显的区别。

中国医药工业百强榜(信息中心)中“独榜企业”多属于非上市企业、合资企业、医药流通企业、老牌中药企业中一员,这类企业通常规模庞大、营收数字惊人,但产品毛利率与产品同质化严重也是其共同特点,经营上主要依靠其强大的商业布局,财务上通常则以超过行业平均水平的销售支出为主要特点。

中国药品研发实力百强榜中的“独榜企业”则多属于创新企业或新兴行业中的一员,由于评分标准中是以药品受理批准情况、药企研发投入资金情况、药品临床试验完成情况与专利布局等多种情况评判,如百济神州、信达生物、百奥泰、沃森生物、基石药业、荣昌生物等都是2019年期间在创新药领域有着突出贡献的企业。代表了中国创新药领域冉冉升起的新星,也是未来有望成为新一代的行业领军人物的“潜力股”中国医药工业百强榜(米内网)中的“独榜企业”则多为医药行业兼顾营收与研发的企业。这部分企业大多是医改政策中“转型企业”的典型代表,其在保持现有营收基础上稳定的情况下,投入大量金钱与精力进行研发转型,成功后既能保证行业地位也能很大程度上改变其企业核心定位,但同时随利益而来的也必定有转型失败的风险。通化金马、延安必康都是其“独榜企业”的代表之一。

几年前的研发榜与如今百强榜相似度极高

最后,对比历年上两者榜单内容,大量创新药企排名逐步上升,尤以近几年现象最为明显,类似于恒瑞、复星医药等药企的排名已逐渐进入前十,而步长医药、同仁堂等企业的排名则逐年下滑。但其实早在2016年的“中国药品研发实力排行榜”中复星医药就已处于榜单前列了。 

这说明了“中国药品研发实力排行榜”对于行业发展是存在一定预见性的,先登上“中国药品研发实力百强榜”的创新企业很有希望在之后相继登上 “中国医药工业百强榜(米内网)”和“中国医药工业百强榜(信息中心)”。同时也符合了如今医药企业以及研发驱动的行业规律。

百家争鸣,共筑行业鼎盛兴旺

总的看来,医药行业中“三大百强榜单”,各自特点明显,根据针对的方向的不同,核心定位也有所不同,通过三个榜单可以从不同视角看待中国的百强药企业,看到标杆,从而促进企业加速发展,推动行业长足进步。 

附:三大榜单企业完整分布

2271611788509298

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,名单,医药,企业,榜单,药品,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!