传染病大作战——春之篇:水痘

2021
01/28

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+




 

历史小课堂:水痘与疫苗

带状疱疹在我国民间俗称“缠腰龙”。  
16 世纪意大利医生乔瓦尼·菲利普(Giovanni Filippo)首次描述了水痘的特征;17 世纪英国医生理查德·莫顿(Richard Morton)将其命名为“chickenpox”(水痘);18 世纪,英国医生威廉·赫伯登(William Heberden)证实水痘与天花是两种不同疾病;1954 年,美国的托马斯·哈克尔·韦勒(Thomas Huckle Weller)分离出水痘病毒;1972年,日本的高桥理明研发出首个水痘减毒活疫苗。  
在上海等地区,水痘疫苗已纳入儿童常规免疫接种程序,适龄儿童可以免费接种2 针水痘疫苗。  

病原小百科:水痘

1. 水痘、带状疱疹都是由水痘—带状疱疹病毒引起的传染病。

2. 水痘是一种传染性很强的儿童常见传染病,90% 的发病人群为14 岁以下儿童。带状疱疹的发病人群主要为成人。

3. 水痘通过呼吸道传播,密切接触可以快速扩散,主要症状为发热、全身长水疱疹、以瘙痒为主。

4. 水痘潜伏期14 ~ 21 天,通常为2 周。水痘是自愈性疾病,通常1 ~ 2 周结痂。发病前1 ~ 2 天到皮疹完全干燥结痂,期间,水痘患者都有传染性。

5. 接种水痘疫苗是预防水痘最有效的措施。目前的接种程序是满1 岁接种第1 针,满4 岁接种第2 针(以当地卫生部门发布的接种程序为准)。接种过水痘疫苗也可能发生突破性水痘,但症状及传染性大幅减轻。


病原小百科:带状疱疹

1. 第一次感染水痘后,病毒会潜伏在神经节,一旦机体免疫力下降,则可能激活为带状疱疹。

2. 带状疱疹主要发生在身体一侧,以痒、痛为主,严重者可以引发神经痛。

3. 带状疱疹的皮疹也有传染性,没有接种过水痘疫苗或感染过水痘者,接触感染后可能发生水痘。

4. 带状疱疹的治疗包括抗病毒治疗、微创治疗、中医治疗等。

5. 带状疱疹疫苗已经研发成功,主要应用于中老年人,在全球部分地区已经上市使用,效果良好。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,传染病,传染性,水痘,感染,皮疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!