你从哪里来,我的湿气? ——湿的来龙去脉

2021
01/28

+
分享
评论
杏林寻道
A-
A+

痰湿的危害很多朋友很清楚,那该怎么去除身体内的痰湿呢?要想去除我们体内的湿气和痰浊,就必须明白湿气是怎么到了我们人体内,又有哪些因素会促进痰湿的形成。

从湿的来源上讲,可以分为两种,外湿和内湿。

一、外湿就是中医外感六气,即风、寒、暑、湿、燥、火之一。六气是自然界中正常气候变化,但如果超过了一定的限度,就会成为邪气,对身体造成伤害,称为外感六淫,湿邪是其中相对最常见也是最难处理的。

外湿主要是气候或居住环境的潮湿,比如久居海边,或南方的梅雨季节,或淋雨涉水后处理不当,或运动后长时间穿湿衣服等原因。

二、内湿

内湿多是由脾失健运引起,《黄帝内经・素问・至真要大论》指出“诸湿满肿皆属于脾”,就是说脾运化水谷精微的能力下降,不能把水液运到该去的地方,就会造成水湿停聚,而某个部位水湿如果停聚过久,遇寒或热就会凝聚成痰。

外湿和内湿的关系非常密切,二者是互相促进,互相影响,外湿会犯脾,脾失健运后会更容易水谷运化失常形成内湿,而同时也更容易招致外湿的侵袭。

外湿的成因比较清楚,内湿形成有哪些原因呢?

第一:情志方面。

1、有些人心思很重,杞人忧天,会为没发生的事思虑忧愁,为工作、为家人、为孩子、为老公为想很多,终日忧心忡忡。思伤脾,造成脾失健运,食欲不振,身体倦怠,四肢乏力,水湿内停。

2、另外一种情况是情志不遂引起的,是对已发生的事生气,怒伤肝,肝火旺盛,造成肝气郁结,肝木克脾土也会造成脾虚,肝火旺还会熬津液成为痰湿。《黄帝内经》讲要“使志无怒”,就是说遇到生气的事儿要争取不生气,如果真生气了,也要尽量把它抒发出去,不能怒而不发,以免造成肝气郁结,形成痰湿。

生活中要做到“恬淡虚无”不容易,很多人平时口口声声说“没事,看得开”,但一遇到和自己利益相关的事就大吵大闹,出现各种“路怒族”、“戏精”,害人害己,扰乱社会秩序不说,对自己的身体也伤害极重,会痰湿郁积,给身体埋下一颗危险的炸弹,严重的会心脑血管病急性发作,令人后悔莫及。

第二:饮食。

1、饮食不节。就是吃饭没有节制,饥饱失常。

比如有的人减肥,努力节食,造成脾胃无足够的食物运化,身体没有能量的来源,就会越来越弱。

还有一类人正好相反,饮食无度,觉得只要自己心情好,要吃就吃痛快,经常大吃大喝,这样就明显加重脾胃的负担,造成脾胃没有能力运化如此多的食物。

还有一些人是先饿着自己减肥,然后一旦减肥有成效或基本满意,就无所顾忌,又开始大吃大喝,然后体重又反弹,这种忽而饥,忽而饱会破坏人体自身的运化节奏,对脾胃的伤害更重。脾胃一伤,水谷精微运化功能不良,湿就会从内而生,积聚成痰,造成很多问题。

2、过食生冷。生是生的食物,主要是水果和蔬菜。水果、蔬菜适量吃一些是有利于身体健康,但这些果蔬往往是寒凉的,吃多了就会伤脾胃,造成水湿内蕴。

有些人,尤其是一些女生为了减肥,觉得水果、蔬菜脂肪和淀粉含量低,热量低,食用纤维素多,对人体有益,就吃大量的水果蔬菜,不怎么吃主食,造成脾胃寒凉,痰湿内蕴,出现面色蜡黄、乏力,有些女生还会月经不调,月经量变少。因为脾主统血,也有人因为脾虚,统血能力下降,造成月经量很多,甚至贫血。

凡事有度,不能过分,一天的饮食要以“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”五谷杂粮是养生的根本,水果和蔬菜都只是辅助和补充之品。

寒凉的食物危害更大,尤其是夏天喝冷饮,吃雪糕。一方面会直接对脾胃甚至心脏造成伤害,另一方面寒凉会促使水湿凝结成痰,“脏寒而生满病”,会引发很多严重健康问题,如心血管疾病以及湿疹、过敏性鼻炎、哮喘等过敏性疾病,甚至造成自身免疫系统疾病,如慢性肾炎、系统性红斑狼疮、肾病等诸多问题。

3、饮酒。酒性为水,其窖藏多为阴寒之地,其味辛微苦,本性为寒湿,我国古代的酒一定是要温饮,以去除酒之寒性,否则易助湿生痰。

所以日常的低度酒如黄酒、米酒以及日本的清酒都最好要温了以后再喝。

啤酒,尤其是冰镇啤酒则格外寒凉,易伤脾胃,助湿气。

烈性酒味辛温之性较烈,可以中和甚至压制其偏寒湿的本性,适量饮用可以通经络祛风寒,但过量会伤肝,同时因为酒本性为水,助湿邪,会导致湿热内蕴,如果本来体内已有寒及湿,日久就会化为更为严重的湿热。

湿气重的人还常喝酒的话,湿气就会更重,所以酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

4、吃油腻肥甘的食物。主要就是那些大鱼大肉特别油腻难消化的东西,民间讲鱼生火肉生痰,这些食物运化起来比较费劲,尤其是对于那些脾胃运化能力比较差的人,就会造成水湿积聚。

第三:久坐不动。

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》指出,“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤”。 “久坐伤肉”,伤肉其实就是伤脾。很多人每天久坐办公室,回家也窝在沙发上葛优躺的刷手机,这对身体伤害很大,也是对脾的伤害。久坐少动,脾的运化功能就弱,就带不走水谷精微,造成脾虚及湿气太重。 同时由于“脾主身之肌肉”,如果脾虚,人会乏力,四肢倦怠,就更不想运动,就会进一步伤脾,恶性循环,使体内痰湿逐渐堆积,百病丛生。

知道了我们人体的湿气从何而来,其实只要稍微动动脑筋也就知道了我们该如何避免外湿和内湿的困扰了,然后就该采取行动了。知易行难,采取行动就需要改变自己。但改变自己谈何容易,改变自己就是要去破掉心中的固有的成见,就要克服自己的心魔。

我们面对不如意的事情能不能谈笑自若,一笑了之呢?

我们运动后满身是汗,能不能克服畅饮一瓶冰镇雪碧或可乐的欲望呢?

我们想保持苗条的身材,能不能少吃几口蔬菜水果而多吃几口米饭呢?

我们面对朋友们的盛情,能不能不去端那杯冰镇啤酒呢?

我们辛苦工作一天,还能不能换上运动服出去运动呢?

我国著名哲学家、军事学家、心学创始人王阳明曾经说过“破山中贼易,破心中贼难”。人想认识自己很难,想改变自己更难,希望大家都能够战胜自己内在的惰性,给自己的身体,给自己的人生一个全新的明天,我也希望能借此与诸位读者共勉。祝大家都能成为生活中的强者,成就更辉煌的未来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湿气,脾胃,痰湿,运化,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!