骨骼是怎么一步步变衰老的?

2021
01/28

+
分享
评论
瑜琪说骨科
A-
A+

  人体的生长、发育和衰老是一个连续的、不断变化的过程,骨骼的内在质量也在随时随地发生着变化。骨骼由外层的骨皮质和内层的骨松质构成,骨皮质质地坚硬,骨松质如同海绵,共同作用使骨骼具有轻便又坚固的特性。无论骨皮质还是骨松质,主要都由钙和磷两种矿物质与骨细胞和骨胶原组成。人体的骨骼在整个生命过程中,始终进行着自我更新,一刻也不会停息。骨骼的重建包括两个过程,即破骨细胞活性增强破坏旧骨为骨吸收,成骨细胞活性增强促进新骨生成为骨形成,骨重建的过程受多种因素影响,特别是内分泌激素的调控。骨骼的质地也会随骨重建的变化而变化,一般包括三个阶段,生长发育阶段,表现为骨骼生长迅速,孩子逐渐长高长大;峰值阶段,表现为骨形成速度然大于骨吸收,新骨继续生成,是骨质强度最好的阶段;衰老阶段,骨吸收速度开始大于骨形成,骨量开始减少,骨基质也随之减少,逐渐发生骨质疏松。

  所以说,随着年龄的增长,骨骼的质地也在不停改变,并且是向着骨质疏松和骨质增生的方向发展,其结果是骨质疏松导致骨骼的脆性增加,容易发生骨质疏松性骨折,而骨质增生的结果会刺激、压迫附近的血管、神经及韧带等组织产生疼痛、麻木等临床症状。

  有必要强调一点,现在随着生活条件的改善,很多年轻人的生活习惯发生了很大变化,比如:户外活动减少,愿意宅在家里,整日晒不到太阳,得不到及时应该的锻炼;吃饭叫外卖;喝饮料、喝咖啡;熬夜晚睡;抽烟喝酒等等,所有这些不良生活习惯,都会加速骨骼衰老,需要特别引起重视和注意。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质增生,骨松质,骨骼,衰老,新骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!