肋骨骨折怎么办?保守治疗还是手术治疗?

2021
01/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:胸外科古卫权

说到骨折

大家第一时间想到的都是去骨科。 

那么如果是肋骨骨折了呢?也是去骨科吗?

其实,肋骨骨折应该到胸外科!

肋骨是人体数量最多的骨头,左右胸壁各有十二根,起到支撑胸廓以及保护胸廓内脏器的作用。因此,在受到胸部外伤时,肋骨最先受到冲击。

来自顺德的刘伯,两周前不小心摔了一跤,出现右侧胸痛,气短、胸闷,不能行走,也不能平躺睡觉,更不敢咳嗽。在当地医院保守治疗几天后,病情并没有好转,且进一步加重,别说起床,甚至连翻身都非常困难。

为求进一步诊治,在朋友帮助下,刘伯转入佛山市第一人民医院胸外科求医,入院检查,患者右胸部有约10×5cm瘀斑,稍肿胀,压痛明显。CT检查提示右侧肋骨第4~8均有骨折,其中多根是多处骨折,而且合并了血胸、肺挫伤。

古卫权主任与团队详细讨论,认为患者病情十分严重,保守治疗难以缓解病情及康复,决定尽快行手术治疗。经过充分的术前准备,古主任在全麻下为刘伯进行了右侧肋骨骨折切开复位内固定术,并在胸腔镜直视下清除了大量的胸腔内积血。

术后第2天,刘伯就可以自行起床了。复查胸部CT显示,错位的肋骨都得到了完美的复位固定,胸腔积液也基本全部消失。进过积极抗感染治疗,第5天就痊愈出院了。

1、什么是肋骨骨折?

据古卫权主任介绍,肋骨骨折是指由于直接或间接的暴力外伤,导致肋骨的完整性和连续性中断的胸部损伤。老年人发病率较高。

疼痛是典型症状,且随咳嗽,深呼吸或身体转动等而加重,患者不敢咳嗽,痰潴留,容易引起下呼吸道分泌物梗阻,和肺部感染等并发症。若胸膜穿破则会出现气胸、血胸等,伴不同程度的呼吸困难。

受伤的胸壁局部有时肿胀,按之有压痛。用手挤压前后胸部,局部疼痛加重甚至产生骨摩擦音,即可判断肋骨骨折,影像学检查有助于确诊。

2、什么是连枷胸?

多根多处肋骨骨折后,局部胸壁失去了完整肋骨的支撑而软化,出现反常呼吸运动,即吸气时软化区的胸壁内陷;呼气时软化区的胸壁向外鼓出,这类胸廓又称连枷胸。

如果胸壁软化区范围较广泛,在呼吸时两侧胸腔内压力不平衡,使纵隔随呼吸而左右来回摆动,影响静脉血液回流,造成循环功能紊乱。

3、如何治疗?

一般情况下,肋骨骨折是具有自我愈合的能力的,如果单纯出现了骨裂,骨折错位不明显,没有对周围的软组织尤其是肺造成损伤,通过保守治疗如卧床休息、补液、镇痛、绑胸带临时固定,一般可以自愈。

连枷胸患者出现明显呼吸困难,应及时气管插管进行机械通气。存在血胸、气胸的患者,应及早进行胸腔闭式引流,改善呼吸功能。

但是,如果骨折了好几根,已经完全错位的、多发的肋骨骨折是不能够自愈的,因为完全错位的肋骨骨折其断端是无法相对生长的,放任不管只会更加严重,需要手术治疗。

手术治疗目的是使骨折错位的肋骨达到解剖复位,稳定胸廓,避免骨折肋骨的畸形愈合和胸廓畸形,还能够避免骨折断端移位引起的肋间神经痛、血胸、气胸等并发症。

肋骨骨折手术方式主要与使用的固定材料有关,钛合金锁定钢板主要用于胸前部肋骨骨折的固定,可有效减少软组织的剥离,缩短手术时间;髓内固定装置适用于手术难以显露的位置,如肩胛骨内侧的肋骨骨折等。

最后,专家提醒,平时生活中应该尽量避免骨折意外的发生,如果出现了肋骨骨折的症状,必须及时到正规医院就诊,以免耽误病情。肋骨骨折通过保守或手术治疗可以治愈,通常在2~3个月可以愈合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肋骨,手术,骨折,胸壁,血胸,枷胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!