合理运动与平衡膳食

2021
01/28

+
分享
评论
瑜琪说骨科
A-
A+

  过去,我有位同事,年龄虽然不大,但体重有些偏胖, 大家就达成共识,经常提醒他,要多活动,少进餐。但收效不大,回过头来想,他体重大,负荷多,不多吃,肯定就饿啊,反过来,身体发福,不动还喘,如何运动?但总体来讲,这几年,在大家的帮助下,自己也越来越努力,确实改变了不少。

  大家都知道,适量运动的好处,比如可以增加肌肉力量和质量,延缓运动功能丢失、强壮骨骼和关节,如散步、太极、平衡柔韧性锻炼或舞蹈、足趾站立等基础抗阻运动都是很适宜的选择。无论你从事何种工作,总有一款锻炼的方式适合你,也许唯一缺少的就是自律。此外,良好的饮食习惯也是健康生活方式的重要组成部分。澳大利亚有关机构研究指出,人均每日摄入膳食纤维25g,可明显减少冠心病的发病率和死亡率。我们也可以来看看膳食纤维每日摄入量标准推荐:国际相关组织推荐的膳食纤维素日摄入量:美国防癌协会推荐标准:每人每天30~40克;欧洲共同体食品科学委员会推荐标准:每人每天30克。世界粮农组织建议正常人群摄入量:每人27克/日。中国营养学会提出中国居民摄入的食物纤维量及范围:低能量饮食1800kcal为25g/天;中等能量饮食2400kcal为30g/天;高能量饮食2800 kcal为35g/天。

  膳食纤维有利于食物消化吸收、降低血清胆固醇、预防胆结石形成、维护结肠功能、防止能量过剩和肥胖等功用。其实,我们不要放过生活中任何良好生活习惯的养成,就好比“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是一样的道理。

  要记住:用粗杂粮代替精米精面就可以摄入更多的膳食纤维。谷物在加工过程中要去掉谷粒外皮及外层,而这部分刚好富含膳食纤维,故精加工的大米、面粉纤维较少,而粗加工的粗杂粮(玉米、小米、燕麦、高粱米、荞麦、黑米等)含纤维较多,大家可以根据自身的健康状况选择适合的这部分膳食纤维来摄入。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维素,摄入量,膳食,平衡,运动,饮食,杂粮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!