糖尿病可“治愈”!前沿疗法给全球成千上万的患者带来新希望

2021
01/29

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

1月24日,《柳叶刀》上的新研究发现[1],代谢外科手术基本可以“治愈”II型糖尿病。这是一项开放的、单中心、随机对照临床试验,并进行了长达10年的随访研究,由英国研究团队开展。他们发现,超过三分之一接受代谢手术(胃旁路术和胆胰转流术)的患者在术后血糖维持在健康水平,在10年的随访期内,这些患者不需要药物来控制血糖水平。

这项研究的通讯作者认为,这项研究提供了有力的科学证据,证明II型糖尿病是一种可治愈的疾病。

近年来,关于“治愈”糖尿病的话题激起了人们很多的讨论。今天我们就来讨论一下被认为具有“治愈”糖尿病的潜力的一些在研疗法。

越来越多的“糖人”

糖尿病想必是一个家喻户晓的疾病。根据国际糖尿病联盟(IDF)数据统计[2]:2019年全球糖尿病患病成年人(20-79岁)已达4.63亿;到2045年,这一年将上升到7亿;大多数国家2型糖尿病患者的比例正在上升。

糖尿病是一种慢性疾病,当胰腺不再能够产生胰岛素或当机体不能充分利用胰岛素时,它就发生了。胰岛素是由胰腺制造的一种激素,它的作用就像一把钥匙,让我们吃的食物中的葡萄糖从血液中进入细胞,产生能量。不能产生胰岛素或有效地使用它导致血液中的葡萄糖水平升高(称为高血糖)。长期高血糖水平与身体损伤和各种器官和组织衰竭有关。

在生活中,最常见的糖尿病类型为I型糖尿病和II型糖尿病。I型糖尿病属于胰岛素依赖型,体内的胰岛素存在绝对的缺乏,需要外源性补充胰岛素来降低血糖。II型糖尿病属于胰岛素相对缺乏或者存在胰岛素抵抗而造成高血糖,饮食、运动以及口服药物通常就能达到降糖效果。

“治愈”糖尿病的新思路

柳叶刀最新的研究发现,代谢手术可以达到长期控制II型糖尿病的效果,那么对于胰岛素依赖型的I型糖尿病,“治愈”有希望吗?科学研究表明,胰岛细胞移植有望成为I型糖尿病的永久性疗法。

干细胞能够分化成胰岛细胞,并且临床试验表明干细胞分化的胰岛细胞能够成功分泌胰岛素,控制血糖。 近年来,基于干细胞的前沿疗法成为了I型糖尿病根本性治疗的新热点。干细胞治疗I型糖尿病的可行性已经被越来越多的实验结果证实,并且显示出积极的治疗效果。基于干细胞的前沿疗法成为了“治愈”糖尿病的新突破口。

图片来自文献[3]

根据2013年Mesples等人的临床实验结果[4]:在两名接受自体骨髓干细胞移植治疗的1型糖尿病患者中,12个月的随访显示,ICA、GAD和抗胰岛素抗体水平均为阴性,c肽水平增加,血糖和HBA1c水平下降。(见下图,Patient1与Patient2接受干细胞移植,Patient3接受常规治疗作为对照)

图片来源文献[4]

2020年发表于《衰老与疾病》的一篇荟萃分析结果表明[5]:在干细胞治疗糖尿病后,C-肽水平、HbA1c水平和每日外源胰岛素需求有所改善。这项研究针对了I型糖尿病和II型糖尿病。在I型糖尿病中,骨髓造血干细胞治疗后,患者的HbA1c和c -肽显著改善。在II型糖尿病中,在间充质干细胞治疗后,HbA1c和每日胰岛素需求显著改善。对糖尿病患者而言,干细胞疗法可能是对糖尿病患者的一种安全有效的干预。

此外,干细胞对糖尿病并发症也显示出良好的控制能力。一项研究显示经患肢肌间分层注射自体外周血干细胞后2型糖尿病患者下肢病变情况明显改善:减轻患肢痛感和冷感及间歇性跛行等;提高患肢经皮氧分压[6]。还有文献表明[7]:间充质干细胞可以抑制肾小管上皮细胞转分化,减轻细胞外基质沉积,延缓糖尿病肾纤维化。

干细胞治疗还需多久?

目前,治疗糖尿病的手段有很多,如传统的降糖药治疗和胰岛素注射等,但这些都只是对症治疗,暂时控制血糖水平,无法根治糖尿病,并且对糖尿病并发症的控制力也不足,此外长期服用降糖药或注射胰岛素也使得患者的依从性大大下降。

干细胞在糖尿病治疗中显示出极大的前景,已经被广泛应用到糖尿病的临床研究当中。虽然干细胞治疗糖尿病目前处于临床研究阶段,尚有许多问题有待解决:何种来源的干细胞移植效果最好;干细胞来源能否充足;治疗费用多少等等。

但随着研究的进一步开展,根本性治疗糖尿病将迎来更大的突破,彻底治愈糖尿病也将拥有更多的可能。

参考文献:

[1] https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32649-0/fulltext

[2]https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/facts-figures.html.

[3]Sneddon JB, Tang Q, Stock P, Bluestone JA, Roy S, Desai T, Hebrok M. Stem Cell Therapies for Treating Diabetes: Progress and Remaining Challenges. Cell Stem Cell. 2018 Jun 1;22(6):810-823.    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29859172/

[4]Mesples A, Majeed N, Zhang Y, Hu X. Early immunotherapy using autologous adult stem cells reversed the effect of anti-pancreatic islets in recently diagnosed type 1 diabetes mellitus: preliminary results. Med Sci Monit. 2013 Oct 14;19:852-7.    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24121994/

[5]Zhang Y, Chen W, Feng B, Cao H. The Clinical Efficacy and Safety of Stem Cell Therapy for Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis. Aging Dis. 2020 Feb 1;11(1):141-153.   https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32010488/

[6]顾露,张姝梅,于翔,杨毅.自体外周血干细胞局部注射联合腔内介入治疗糖尿病下肢血管病变[J].中国组织工程研究,2016,20(14):2086-2091.  https://kns.cnki.net/kns8/defaultresult/index

[7]王迪生,孔刘莎,王佳,李霞.红细胞生成素预处理脂肪间充质干细胞移植治疗大鼠糖尿病肾病[J].中国组织工程研究,2019,23(09):1370-1376.

https://kns.cnki.net/kns8/defaultresult/index

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛细胞,糖尿病,干细胞,胰岛素,疗法,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!