医院进行数字化转型的紧迫性和思路

2021
01/28

+
分享
评论
冯清风
A-
A+

1.为什么要做数字化转型?

数字化转型就是强调客户体验、提升企业运营效率和给予员工更多授权。从医院的实际来说,数字化转型,就是要逐步实现“智慧医疗、智慧管理和智慧服务”。全面提升医院的管理和服务能力,是数字化转型的核心要义。

2.数字化转型的必要性何在?

在5G、移动互联网和物联网的数据时代,医院的各业务场景发生了较大变化,医生工作站、移动护理、远程医疗、移动医疗……新的业务流程下,医院对PC终端这一“常规武器”也提出了更高的要求,除可靠性、稳定性、安全性外,诸如便捷性、多用性也成为医院对PC的基本要求。

具体来看,比如节省PC所占空间是医院各科室科室普遍关心的问题,尤其是医院的窗口、病区等场景。与此同时,各家医院为了能满足日常工作和服务患者的需求,包括收费窗口等科室还对外界端口的数量有很高的要求。

此外,由放射科、超声、内窥镜等科室组成的影像中心场景是医院中对医学影像信息分析和处理的主要场景,由于该场景集合了包括计算机应用技术、数字图像处理、医疗诊断技术等在内的多领域的技术,所以在医院内所有业务场景中的性能配置要求最高。所有这一切,都要求能够给医务人员、患者提供最佳的工作和就医体验。

3.主要举措

3.1数据治理

以数据采集与融合技术为核心,采用主动采集模式,结合多方面数据汇聚情况监控,致力于将分散在院内异构业务系统(HIS、LIS、PACS、EMR、手麻、院感等)中的结构化、半结构化、非结构化数据,按照统一标准规范,实现高质量的数据采集汇聚、清洗融合,结合多方位的集中监管与数据质控并构建互联互通基础架构,提供高品质数据汇聚与交换服务,为医院大数据中心建设提供高质量数据资产。

3.2大数据技术应用

优化医疗大数据资源存储,对患者的病历资料、生化检查、影像、病理切片的多样性和多态性的数据资源实现有效存储,建立患者画像,对患者进行全生命周数据治理。

患者画像整合患者在门诊、急诊、住院的信息、包括手术、用药、检查、检验、治疗、随访、病理、心电、体检、基因检测等记录。此外,还需要包括患者的健康管理数据,形成完整的患者画像。

尽量将患者的信息以可视化形式呈现,包括:实时就诊人数、性别和年龄分布、排班专家数、疾病趋势、远程医疗等信息清晰可见。

3.3实现内外部的信息共享

首先,必须实现院内的信息共享,破除烟囱和壁垒。

此外,医联体的信息化协同非常重要。国家正在大力推动医联体建设,这也对医院的信息化和数字化提出了挑战。如果医院有多个院区,那么多院区信息化建设,要通过建立集团协同信息化云平台,在本院和托管医院、分院区、联盟社区之间建立起新型协作模式,以实现集团内部资源共享与协作和基于患者流向的业务协同。

当然了,做好这些工作的前提,必须做好规划,否则很多转型工作将失去统领,面临很多的返工和修补,要为未来的进一步智能化留下发展空间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
远程医疗,紧迫性,数字化,医联体,转型,数据,影像

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!