再添实证!慢病综合管理在心血管一级预防中的作用凸显!

2021
01/27

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

心血管疾病已成为我国国民生活质量和生命健康的重大威胁,严重影响我国社会经济。近年来,随着我国医疗条件和技术的改善,临床上越来越注重控制三高和饮食管理来实现心血管一级预防。然而目前,国内心血管病由升转降的拐点尚未到来,心血管预防仍任重道远。

在中国,心血管疾病逐年增加,其死亡率、发病率也呈升高趋势。因此,我国心血管疾病防治工作仍面临巨大挑战,疾病负担沉重。其中,最大的负担来自动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD),尤其是高危ASCVD患者的心血管事件发生风险较高,易复发和导致死亡,严重影响生命质量,并且产生沉重的经济负担[1]。

心血管疾病具有许多可防控因素,例如高血压、高血脂、高血糖等,若控制好这些危险因素,就能让心血管疾病的患病率显著下降[2]。目前,越来越多的临床心血管医生开始重视预防危险因素,强调建立良好的生活方式,重视慢病管理模式的探索。

值此背景之下,2020年11月19日,首部《中国心血管病一级预防指南》(以下简称“一级预防指南”)新闻发布会于南京召开。此次指南针对阿司匹林在一级预防中的应用给出了具体化的建议,可见,阿司匹林在ASCVD一级预防中依然占有一定地位。

中国心血管病持续高发,重治轻防现状亟待改善

人们在享受经济发达、社会稳定的同时,也因为不健康的生活方式招致了一系列不良后果,例如肥胖、糖尿病、高血压等。对这些危险因素,我们并非无能为力,而是可以根据每一种危险因素的特点,制定有效的解决措施。其关键是如何最大程度地优化这些措施,使患者获益。

此次发布的一级预防指南就指出,对于40~70岁无出血风险且合并至少1项风险增强因素的ASCVD高危人群,应该在综合管理情况下(规范高血压、血脂异常、糖尿病等心血管病危险因素的检出、诊断和治疗),接受低剂量阿司匹林一级预防[3]。

此次公布的一级预防指南还根据包括早发心肌梗死家族史、血脂、血压或血糖控制不佳等传统危险因素以外的增强因素制定了风险评估,并推荐应用“中国成人心血管病一级预防风险评估流程”指导降压和降脂治疗以及阿司匹林的使用。

图1:心血管风险评估流程图

近年来,临床上对阿司匹林在一级预防中的应用常存有困惑,而此次公布的一级预防指南进一步明确了相关的使用建议。不仅如此,2020年美国心脏协会科学年会(AHA2020)还公布了一项TIPS-3研究,再次提示阿司匹林在多因素管理背景下一级预防的心血管获益[4]。

TIPS-3研究:联用阿司匹林,心血管事件风险降低31%!

TIPS-3的研究对象是INTERHEART风险评分中高危、未患心血管疾病的中老年人群,其中部分存在高血压、高血脂、肥胖等综合健康问题。

表1:TIPS-3研究参与者的基线特征

研究结果显示,对于ASCVD高危人群,复方制剂(阿替洛尔100 mg,雷米普利10 mg,氢氯噻嗪25 mg,辛伐他汀40 mg)联用阿司匹林的一级预防效果显著。研究结果显示,单用阿司匹林可减少14%的心血管复合终点;而复方制剂联合阿司匹林可进一步减少31%的心血管复合终点,可见阿司匹林的应用可带给患者更多获益。

此次TIPS-3研究结果提示,复方制剂联合阿司匹林可进一步减少心血管复合终点,使患者获益。此外,如果能管理好患者的血压、胆固醇等危险因素,并改善不良生活方式,或能放大阿司匹林给患者带来的益处,减少其负面影响。

可见,一级预防的关键是在生活方式改变基础上(例如饮食调整、运动、戒烟),对患者进行综合管理,包括血压管理、血脂管理、血糖管理以及阿司匹林应用等预防措施。

心血管疾病由升转降的拐点:规范化心血管疾病预防!

自1990年以来,全球心血管疾病患病人数从2.71亿(1990年)上升到5.23亿(2019年),心血管疾病死亡率也呈逐年上升趋势,2019年已经达到1860万[5]。

近年来,美国作为心血管疾病高发的国家之一,在心血管疾病的预防和治疗上取得了巨大进步,患者总体预后得到明显改善。除了其先进的医疗技术、治疗器械和治疗药物有重要作用以外,生活方式的调整等措施也起到了显著作用。

2014年发表在circulation 的一项对心血管疾病的全球流行及分布趋势显示[6],在过去十年中,美国患者(年龄≥65岁)心血管疾病发作风险降低38%、发生心衰的风险降低35%。

但是,中国的心血管病发病率、死亡率逐年攀升,且死亡率已位居榜首[5],不同于美国,我国心血管疾病由升转降的拐点仍未到来,这说明中国在心血管疾病的防治工作上,仍是任重道远!因此,我们不仅需要提升诊疗水平,更需要从源头抓起,积极且合理地预防心血管疾病的发生!

参考文献:

[1] 王芳旭, 陶立波. 超高危动脉粥样硬化性心血管疾病的疾病负担和药物研究进展[J].中国药物经济学,2020,15(10):14-18.

[2] 胡大一. 转变理念做实我国心血管疾病的预防[C]// 全国心力衰竭学术会议. 中华医学会心血管病学分会;中华心血管病杂志编辑部, 2008.

[3] 中华医学会心血管病分会, 等. 中国心血管病一级预防指南. 中华心血管病杂志(预印本).2020; 48(12): 1-39.

[4] Michael O'Riordan. One Pill to Treat Them All: Polycap Strategy Sees Success in TIPS-3:Use of a polypill plus aspirin may be a way to reduce the global burden of ASCVD, even in some parts of US. Tctmd.November 13, 2020.

[5] Gregory A. Roth, George A. Mensah, Catherine O. Johnson, et al. Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risk Factors, 1990–2019: Update From the GBD 2019 Study. J Am Coll Cardiol. Dec 09, 2020.

[6] Mody PS, Wang Y, Geirsson A, et al. Trends in aortic dissection hospitalizations, interventions, and outcomes among medicare beneficiaries in the United States, 2000-2011. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014 Nov;7(6):920-8. 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,阿司匹林,危险因素,死亡率,高血压,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!