慢性肾功能不全肌酐不太高,其它指标控制都好,可不用透析吗?

2021
01/27

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

    慢性肾功能不全血肌酐不太高的患者,经检查其血肌酐一般都在200μmol/L上下,或120μmol/L以上,或150μmol/L200μmol/L,或250μmol/L上下等等,患者处于慢性肾功能不全的代偿期或失代偿期,并未到肾衰竭期与尿毒症期。而且,患者的尿蛋白与血压等指标控制得都还好,经治疗后患者的24小时尿蛋白定量多小于1.0克及血压控制也是基本达标的,其它如血红蛋白、血钾、血磷及二氧化碳结合力等指标都在正常范围。

     在我们的患者中,就经常遇到如上这样的肾病。肾友就会有疑问:慢性肾功能不全患者的肌酐不太高,其它指标控制都好,以后可以不用透析吗?
     要想回答这一问题,先弄清楚什么慢性肾功能不全。慢性肾功能不全也叫慢性肾衰竭,它是各种急慢性肾脏病发展到一定阶段并出现肾小球滤过率下降的疾病,患者的肾实质(肾小球、肾小管与肾间质等)已经遭到严重破坏,临床上以肾功能减退、代谢废物潴留、机体內环境失衡为主要表现,可以出现也可以不出现明显异常感觉。
     慢性肾功能不全的病因主要包括原发性肾小球疾病(IgA肾病、非IgA系膜增生性肾炎、膜性肾病、微小病变、局灶节段性肾小球硬化及膜增殖性肾炎)、糖尿病肾病、高血压性肾损害、多囊肾病、感染相关性肾炎(如慢性肾盂肾炎与乙肝病毒相关肾炎),以及免疫性疾病肾损害、药物性肾损害(如解热镇痛药肾病)等。
     大多情况下,慢性肾功能不全的进展速度是比较缓慢的。但是,当患者的血压控制不佳或尿蛋白始终较高,则患者的病情发展速度相对较快。在某些特殊情况下,如感染(感冒、扁桃体炎、气管与支气管炎、肺炎、肠炎及尿路感染等)、有效循环血量不足(发热、大量出汗、消化道大出血及过度利尿等),以及使用了肾毒性药物(氨基甙类抗生素、解热镇痛剂、造影剂及含有马兜铃酸的中药),患者的病情会加重,血肌酐会快速升高。及时纠正这些加重因素,患者的肾功能还可以恢复到原来的水平,否则肾衰竭会加快进展,慢性肾功能不全的病情将再上一个台阶,距离尿毒症与需要透析的时间又会更近了一步。
     慢性肾功能不全患者出现不可逆转的快速进展的情况是会有,但是并非很常见。慢性肾功能不全血肌酐不太高的患者,且尿蛋白与血压等指标控制都很好,肾小球滤过率(GFR)仍处于45ml/min以上,急性加重因素与可逆因素也能及时纠正与治疗。这部分慢性肾脏病患者的进展速度会是非常慢的,甚至可以在相当长时间内几乎看不到病情在发展。如若该患者目前的年龄为四五十岁以上,再经过二三十年的非常缓慢的发展,则仍有希望在预期寿命七八十岁前不变成尿毒症与不用透析。就算该患者的年龄为二三十岁的年轻人,时间提前到五六十岁发展成尿毒症并接受透析,透析并不是生命的终结,仍然可以用另一种方式继续生存1525年以上。虽然透析患者的生活质量受到一定影响,但是只要内心接受了也并非有太大的影响。
     然而,若慢性肾功能不全已进入肾衰竭期、或慢性肾脏病已进入3b-5期、或慢性肾功能不全患者的尿蛋白和/或血压等指标均控制不佳、或经常并发感染、有效血容量不足、使用肾毒性药物等未及时得到纠正与治疗,则该患者病情将快速进展至需要透析的尿毒症阶段,或许仅需数年、不足一年或数月也是有可能的。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾功能,尿毒症,尿蛋白,肾小球,血肌酐,透析,慢性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!