在教育孩子之前,先学会做个好父母吧!

2021
01/27

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

我们总是对孩子有各种各样的期待和要求,其实孩子又何尝不是对父母抱有期望。家庭教育相对于学校教育而言,家长跟孩子一起相处的时间更长,跟孩子更为贴近,对孩子影响力更大。因而,家长的一言一行,对孩子时时刻刻起着潜移默化的作用。好父母既是孩子的保护者,又是孩子的知心朋友;他既尊重孩子的主动性和独立性,又施以必要的教育和引导。想要教育出一个好宝宝,家长们首先应该想一想,怎样才能成为一个孩子眼中的好父母。

1. 不摆父母架子,理解尊重孩子
在孩子纯真的世界里,每个人都应该是平等的。家长如果在孩子面前只是一位高高在上的长辈,把孩子作为成人的附属品,孩子容易变得保守、胆小、被动和听话。“为什么爸爸可以对我发号施令,而他却总是拒绝我的要求。”“我长大了,明白大人们在说什么,但妈妈老是说我小孩子不要插嘴”……父母这种家长式作风,让孩子只能乖乖听从命令,不敢违背反抗,让孩子难以和父母建立亲密感。

家长要适时放下架子,像一个朋友一样对待孩子,和孩子说话的时候蹲下来,让他看着你的眼睛。父母还应该拿出时间跟孩子疯玩,与孩子有着更多的言语交流。
像尊重成年人一样尊重你的孩子,通过你的关爱、聆听、赞赏、支持以及真诚对待,帮助孩子喜欢自我、欣赏自我、建立积极的自我形象。在做一些决定时,例如今天想去哪里玩,或者是否更换他的床单时,都倾听一下孩子的意见,让他觉得自己也是有选择权,也是被尊重看待的。

2.父母要教给孩子本领。

虎狼学习狩猎,斑马练习迅跑,都是教给后代本领。我们要想想自己有什么本领教给孩子?是学校里面的语数外、理化文哲史吗?那些老师会教,而且平心而论,步入社会后好多知识我们自己都淡忘了。是我们自己掌握的专业知识,比如财务记账的本领、农夫种地的本领、商人经商的本领吗?好像也不是,子承父业的毕竟不多,也可能不再适应这个互联网的社会。

我们能教给孩子的,其实是作为早出发二三十年的老鸟,告诉一个新的菜鸟如何与这个世界更好的相处、如何在这个世界上活的更从容。

说的深奥一点,首先要教授能够生存的本领,最低层次的生存,生理上是吃饱穿暖,满足基本生活条件;心理上是成熟理性正确看待世界的方式和融合自恰的内心宁静与平和。再高一点的层次,是传承基本技能和阶层,也就是守住目前的阶层,不低于父辈,这就要求父辈对自身阶层形成的因素和技能有深入总结,然后有目的传授;再高一点的层次,是进化,超越父辈,形成自己的新的生存方式和方法体系。但是,要注意一点,教育不是让孩子复制我们自己,他也绝不会成为我们自己。

3.培养孩子健全的人格
好宝宝,乖孩子不是一味的听话、懂事、成绩好等等这些“美好”的标签。家庭教育的目的不是要一个全方位优秀的人才,而应该是培养孩子健全的人格,使孩子学会做人,积极面对自己的人生。如果人做不好,学问也很难做好,事业成功就无从谈起。一些孩子人格上有缺陷,比如心理问题突出,厌学情绪严重,自主意识淡薄,抗挫耐力脆弱,道德品质低下,罪错比率上升等,就是家长不注重人格教育的结果。
培养孩子健康的情绪情感,要让他学会爱家长、爱他人、爱社会。家长的一言一行都是孩子模仿学习的榜样,你的责任心、事业心、勤奋、勇敢、自信都能深深地影响孩子人格的形成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家庭教育,教育,家长,尊重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!