乌苯美司——血液恶性肿瘤患者的“小红花”

2021
01/27

+
分享
评论
大红灯笼
A-
A+

近年来,血液恶性肿瘤发病率不断上升,对患者的生活质量与生存造成了严重影响。该类疾病主要包括恶性淋巴瘤、各类白血病以及多发性骨髓瘤等。[1]血液恶性肿瘤目前的治疗仍以化疗为主,然而长期化疗过程中产生的耐药性及毒副作用是导致化疗失败的主要原因,因此寻找低毒、高效具有抗肿瘤活性的药物成为研究的热点。[2]

多发性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)是一种浆细胞恶性肿瘤,占血液系统恶性肿瘤的10%,主要发病年龄为63~70岁。我国MM的发病率逐年升高。[3]早在2000年,有研究报道乌苯美司可以抑制多发性骨髓瘤细胞系的增殖,可考虑将乌苯美司用于多发性骨髓瘤的治疗。[4]

另有研究报道,以恶性淋巴瘤(ML)做为观察对象,用乌苯美司胶囊联合化疗治疗14例难治、复发性ML患者完全缓解率达100%。与治疗前自身对照疗效非常显著,化疗间歇期明显延长,且感染及感冒频率大大降低。免疫三项指标与治疗前期比明显增高,提示患者免疫功能有所恢复。[5]

急性白血病也是一种常见的造血系统疾病,其特征是白血病细胞获得增殖、生存优势且不能分化成熟。过多无功能的白血病细胞抑制正常造血,且侵袭其它组织器官引起功能障碍,最终导致死亡。研究发现,急性髓系白血病(AML)应用重组人白介素-2(IL- 2)联合乌苯美司(试验组)维持治疗可通过增强细胞免疫功能,干扰肿瘤细胞代谢,促进抗肿瘤效应细胞的产生和增殖等作用而降低AML复发,提升患者生存质量,使患者生存期明显延长。[6]

乌苯美司作为一种氨肽酶抑制剂,除具有增强调节机体免疫力外,还可有效抑制恶性血液病细胞表面CD13的活性,发挥独特的靶向治疗作用,若在化疗过程中联合应用乌苯美司可增强机体肿瘤细胞对药物敏感性,降低耐药率及副作用,其对血液恶性肿瘤的治疗将带来重要的临床应用价值,为更多患者带来临床获益。[2]

1、CAR-T细胞免疫疗法治疗血液恶性肿瘤系统综述.中国新药杂志, 2020年, 第29卷, 第5期.

2、乌苯美司对白血病细胞作用的研究进展.泰山医学院学报, 2012, Vol.33, No.1.

3、达雷妥尤单抗治疗复发/难治性多发性骨髓瘤疗效观察研究,中国全科医学, 2021年, 1月,第24卷, 第2期.

4、Aminopeptidase Inhibitor Ubenimex Inhibits the Growth of Leukaemic Cell Lines and Myeloma Cells Through Its Cytotoxicity.The Journal of International Medical Research, 2000; 28: 214-221.

5、国产乌苯美司联合化疗治疗难治复发性恶性淋巴瘤的临床观察.浙江实用医学, 2000年,第5卷, 第6期.

6、急性髓系白血病应用重组人白介素-2联合乌苯美司维持治疗的临床研究. 河北医药, 2013年, 12月, 第35卷, 第24期.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,乌苯美司,恶性肿瘤,免疫功能,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!