不会跳绳、动作不协调,孩子就有可能注意力不集中,本可避免

2021
01/27

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

我们经常看到这样的孩子:不会跳绳、不会双脚起跳、下半身笨拙(起跳或跑步动作不协调),也不愿意参与篮球类运动,蛙泳困难等,而这些孩子很有可能有注意力问题,很难专注地做一件事,导致上课的时候跟不上老师的讲课思路,写作业时也容易马虎、做事拖拉,考试成绩不理想。然而,这些问题有一个“根源”:抬躯反射(Landau Reflex)不整合。我们来了解一下。

(1)抬躯反射的动作模式

•在孩子满月时,将其翻过来,脸向下,孩子便会努力地抬起头部;

•到两三个月时,他不但会知道抬起头,而且还会挺起胸,进而可以用胳膊支撑起自己的上半身,这时,孩子的双手会得到解放,会用手把眼前的物件抓住并送到嘴里;

•在这一过程中,由于能够把头部抬起,他的视野会更宽、能看到更远的物品,也促进视觉的发展和手眼协调能力的发展;至此,上抬躯反射充分发展了。

•到四个月时,孩子会在抬头、挺胸、解放双手的同时,也会抬起自己的双腿,呈腹部着地、四肢飞的姿势,至此,上抬躯和下抬躯反射都得到了很好地发展。

(2)抬躯反射的任务

从反射的动作模式可以看出,抬躯反射的“历史任务”是帮助孩子俯卧时抬头、挺胸、解放双手,俯卧时也能够让孩子抬起双腿,以便帮助孩子翻身、起坐。此外,该反射有三个更重要任务,一是手眼协调,二是增强颈和背部的肌张力,三是身体上下的分化,即上下协调。

该反射会在三岁前后得到整合。

(3)抬躯反射不整合的现象

•如果颈部肌张力低,孩子会抬头困难,写字时容易趴桌子或手托下巴;

•如果背部肌张力低,孩子会难以保持挺直的坐姿和站姿;

•手眼协调能力差,甚至“手-眼-口”协调能力差,上学后,在“黑板-书本”间的视觉转换会出现问题,导致跟不上老师讲课思路、听不懂课;

•长大后易驼背;

•下半身笨拙(跳绳、打篮球、蛙泳会很困难);

从上面的分析可知,如果该反射没有得到充足的发展和很好的整合的话,孩子会出现肌张力问题、姿势问题和注意力问题。

如何改善注意力问题?

道理很简单:抬躯反射不整合,会导致孩子注意力不集中;如果把抬躯反射整合了,注意力问题自然会得到改善。当然,影响注意力问题不仅有抬躯反射,还有紧张性迷路反射和对称性紧张性颈反射,如果抬躯反射能很好地整合,也有助于这两个反射的整合。所以,整合抬躯反射是解决问题的根本。

如果孩子刚出生或刚满月,按我的方法来“练习”,孩子的抬躯反射一定会很好地得到整合。方法非常简单:在关键时期让孩子重复地做反射动作。满月时就可以将其翻过来身来,直到三四个月时他能做“四肢飞”的动作,这时,说明该反射已经得到充分发展了,以后就不用担心跳绳、注意力等问题了。

几个结论:

孩子不会跳绳,不是他不具备跳绳的能力,而是他身体做不到;

孩子运动不协调,不是缺少运动,是反射不整合;

孩子听课跟不上老师思路,不是他不认真,是他身体做不到;

孩子注意力不集中,也不是孩子的主观想法导致,而是他身体做不到!

这些,都与抬躯反射不整合有直接关系,当反射整合后,这些现象自然会得到改善或消失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注意力,跳绳,动作,协调,反射,抬躯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!