小孩看东西常有这2个动作?家长要警惕,可能是患上这个眼病!

2021
01/27

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

有的宝宝眼睛大小不同或双眼都小

感觉像是没睡醒睁不开眼睛

看东西时常皱额、耸肩

或者需要仰头视物

这可能是上睑下垂!

上睑下垂,通俗的说就是上眼皮往下垂。正常人双眼自然平视时,上眼皮都是会遮住角膜(黑眼珠)一点点的,大概1.5-2mm左右,如下图所示:

按照程度来划分

上睑下垂分为轻、中、重度三种

◆ 轻度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/3以下

◆ 中度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/3到1/2

◆ 重度上睑下垂,上眼皮遮盖角膜1/2以上

医生介绍: 仔细观察孩子的眼睛,如果上眼皮遮住角膜的位置超过了2mm,很有可能就是上睑下垂。除此之外,父母还可以留意孩子的行为,辅助判断孩子有没有上睑下垂。

患有上睑下垂的孩子,平时会出现这两个现象:

◆ 患儿有可能会出现视物抬眉现象

◆ 患儿有可能会出现抬头视物现象

孩子患有上睑下垂

什么时候进行治疗比较合适呢?

有的家长觉得孩子太小,等长大以后再治疗;也有的家长觉得上睑下垂只是影响外观,对生活和身体健康没有太大的威胁。其实不然,上睑下垂如果一直拖着不治疗,其实对于小孩子来说是有很大的危害的。

1、影响视力发育

眼皮在短时间盖住眼睛,对于眼睛来说是一种休息,但长时间被下垂的眼皮遮盖的话,眼睛无法接受刺激,从而影响视觉的发育。此外,上睑下垂的患者,看东西时眼睛总是处于下转状态,若上时间如此,眼球肌肉就会萎缩,甚至会引起散光、废用性弱视等。

2、影响脊柱发育

如果患者是双眼上睑下垂,看东西时就会本能地仰头。时间一长,对患者颈部脊柱的发育是非常不利的。

3、影响心理健康

为了看清东西,患有上睑下垂的孩子通常都会有一种特殊昂视姿态。当他逐渐具有自我意识和自尊心时,他就会发现自己和别的小朋友不一样,从而产生自卑感,甚至不愿意与人交流。

因此, 一旦发现小朋友患有上睑下垂,应及时就医诊治,并根据医生建议积极治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上睑下垂,眼病,小孩,眼皮,角膜,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!