孩子视力5.2就没问题了?视力5.2≠好视力,不要再被骗了

2021
01/27

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

本期爱眼微课堂主讲专家:厦门大学附属厦门眼科中心—谢仁艺副主任

1、孩子视力5.2是好视力吗?

5.2的视力听起来确实是不错的视力,因为我们一般是以5.0以上作为标准视力,所以能达到5.2的视力算是很不错的。但是对于孩子来说就不一样了,此时不能光看视力的数值,还得了解他(她)的远视储备的状态,比如说刚出生的孩子通常要有300度的远视储备,随着年龄的增长远视储备就慢慢地降低。7、8岁的孩子可能差不多还有150左右的远视储备。那么这个阶段的孩子如果视力达到5.2,可是他(她)的远视储备很少,比如只有50度甚至基本上没有远视储备了,那么意味着他(她)可能快要近视了。那么在这种情况下,我们不能单单的了解他(她)的视力,更重要的还要看他(她)的远视储备、眼轴等等这些情况,预测以后近视的可能大不大。

2、不同年龄的孩子应该具有多少远视储备?

刚出生的孩子大概有300度左右的远视储备,2-3岁的孩子大概有200-250左右的远视储备,4-5岁的孩子应该有150-250左右的远视储备,7-8岁的孩子应该有100-150的远视储备,10岁左右的孩子应该有50左右的远视储备,到12岁的孩子基本上就没有远视储备了。这个时候已经算是正视化完成。

3、孩子远视储备不够该怎么办呢?

远视储备不够有两个主要的原因。第一个就是先天性的远视储备少,这种情况常见于家里父母有近视特别是有高度近视的这些家庭。小孩子刚出生的时候可能只有100甚至更低的远视储备。

还有一种情况是刚出生的时候远视储备正常,但是由于后天用眼因素,过度的近距离用眼,户外活动太少等等消耗了过多的远视储备。使本来应该慢慢消耗的远视储备一下子消耗过多,所以远视储备变得少了。所以在这些情况下我们如何来保护这些远视储备呢?

其中最重要的一点就是要多增加户外活动,户外活动接触阳光、自然光能够促进眼内一种物质叫做多巴胺的分泌,可以延缓眼轴的增长、减缓远视储备的消耗,从而保护我们的远视储备,避免过早的近视。第二就是要减少近距离用眼的时间,特别是太小的小孩,不要过早地阅读,过早进行一些精细的近距离的用眼。比如说看手机、还有像画画时间太长,这些都有可能会导致远视储备过度消耗,从而不足。还有其他的,要注意平时的营养均衡。比如说要多吃一些新鲜的蔬菜水果,多吃鱼、鸡蛋、牛奶、蓝莓、胡萝卜、玉米、西红柿等等这些对眼睛比较好的食物。

4、如果孩子近视了要怎么办?

一旦怀疑孩子有近视,首先要到正规的医院做医学的验光,所谓的医学验光就是在散大瞳孔的情况下,也就是麻痹睫状肌的情况下,了解眼睛的一个屈光状态。因为很多小孩刚开始的时候有可能是一个假性近视的状态,也就是我们说的由于睫状肌的痉挛导致的暂时性的视力下降,这个时候的视力是可逆的。所以首先要判断他(她)是否在这个阶段,如果在这个阶段的话通过一些行为的改变,包括一些药物的使用,能够恢复视力。

那如果在医学验光的情况下,确定已经是真性近视。那么就要根据情况选择合适的矫正手段,最普通的矫正手段就是我们通常说的戴框架镜,大部分孩子可以通过框架镜来帮助视力提高。那么如果说近视加深速度很快,年龄在8岁以上的孩子可以考虑佩戴角膜塑形镜,也就是现在很流行的OK镜。OK镜可以很好地延缓近视的进展。其他的就要加强一些户外活动等等,保护视力避免加深过快。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医学验光,视力,远视,储备,近视,消耗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!