一学就会:高血压宣教视频(测量篇)

2021
01/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 基层高血压管理办公室、基层医师公社

 整理 / 晓琳

关于高血压测量问题,这些技能和注意事项要熟知:

1.应重视家庭血压测量

2.尽量选择早晚测血压

3.坐着、躺着测血压体位要规范

4.袖带松紧对血压读数有影响

2020年新版高血压治疗指南强调,在连续多次重复测量后,诊室血压≥140/90mmHg即可诊断为高血压。
同时给出不同状态下高血压的诊断标准:


① 对于家庭自测血压以≥135/85mmHg为高血压标准;

② 如果测量动态血压,则以24小时血压平均值≥130/80mmHg为高血压;

③ 白天(或清醒状态)的平均值≥135/85mmHg,亦或是夜晚(或睡眠状态)的平均值≥120/70mmHg为高血压。



因此,学会正确监测高血压与科学服药同等重要。
注意一:应重视家庭血压测量

微信视频预览查看

高血压患者坚持在家规律地测量血压,可以起到预防脑出血、心功能衰竭等疾病猝发的作用。
同时,可获得自身血压的第一手资料,如发现血压异常便可及时去医院治疗,并将其提供给医生。
尤其是白大衣性高血压和隐蔽性高血压的发现和识别, 通常也依赖于家庭自测血压。
白大衣性高血压:指有些患者在医生诊室测量血压时血压升高,但在家中自测血压或24小时动态血压监测时血压正常。
隐蔽性高血压:是指少数人在医院或诊室测量的血压不高,但自测血压升高。
注意二:尽量选择早晚测血压

微信视频预览查看

研究表明,在清晨和傍晚进行家庭血压测量是最佳时机,其它时间的血压可能低于这两个时段。
建议每天早上起床后,在早饭前及服药前测量血压,晚上在上床睡觉前,在晚饭后测量血压,每次各测量2~3次,中间间隔1~2分钟,取平均值记录。
初诊高血压患者或血压不稳定的高血压患者,应连续测量7天,血压控制良好的患者,每周最少要测量1天
注意三:坐着躺着测血压体位要规范

微信视频预览查看

测量血压时,可以是平卧位或者坐位。
选择坐位测量时,应坐在有靠背的椅子上,两腿落地放松。测量时臂带中心处与心脏在同一水平,上臂伸直略外展;若选择卧位测量,卧位时上臂的气囊与腋中线同一高度。
袖带气囊紧贴皮肤,下缘距肘窝2~3厘米,袖带松紧度以能放入一指为宜,不要过紧或过松。
注意四:袖带松紧对血压有影响

微信视频预览查看

袖带的松紧对血压值有一定的影响,正常情况下袖带应该处于肘窝上2-3cm处,以能塞进两个手指头为松紧适度。
如果测血压时袖带绑得过紧,则测得的血压值会偏低,如果袖带绑得过松,则测得血压值会偏高。
如果上臂较粗,没有合适的袖带,可将袖带置于前臂的上部,听诊桡动脉搏动来测血压。
如果左右上肢均不适合测血压,可以选择下肢进行血压的测定,可将袖带绑于小腿的下端,来监听足背动脉血压。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。      
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血压值,测量,卧位,上臂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!