村医参照民办教师管理、设立公卫专员制度……这些两会提案亮了

2021
01/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 基层医师公社综合整理

 整理 / 乐高

村医参照民办教师转制、提高基层医院报销比例、设立基层公共卫生专员制度,今年提案亮点很多!

 
2021年1月24—25日,全国各地纷纷进入万众瞩目的两会时间。对于如何“强基层”,各省人大代表们踊跃建言献策,提供了很多可以看得见、抓得住的突破点。   
 
福建:村医参照民办教师转制  


《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,全国乡村医生数量为84.2万人。现有村医没有编制,无固定、稳定收入,留不住年轻的医学毕业生。   
对此,莆田市秀屿区南日镇小日村卫生所村医陈桂林提出两点建议:   
一、参照民办教师转制的成功经验  
一方面要实现乡村医生职业化,建议有关部门参照民办教师转制的成功经验,整合农村基层卫生资源,将乡村医疗机构列入国家正式医疗卫生机构队伍中,将乡村医生列入编制,享受国家规定的同等学力的工龄工资和福利待遇,消除“半农半医”。   
二、让高水平的医生愿意下基层   
年轻医生在评职称时,必须增加一个条件——拥有多年基层医疗经验,激励更多年轻医生愿意下基层。同时,对于到基层就业的大学生村医,政府部门应当在生活、个人晋升和工资待遇等多个方面给予关爱。   
实施定向录取培养,每年确定一定数量的村镇卫生院编制,面向社会公开招录,作为乡镇卫生院的驻村医生,为乡镇医护队伍增添新鲜血液。   
 
江苏:提高基层医院报销比例,扩大服务规模  
引导群众就近在基层医院首诊,不能忽视医保报销的杠杆作用,全民医保巩固了医保在“三医联动”中的杠杆调节作用,医保需要合理调节才能给病患基层诊疗提供有力的经济保障。   
东南大学附属中大医院胸心外科主任薛涛特别提到,“目前10%左右的两级报销差距并不能足够抑制参保人前往更高等级看病就医的需求,应该进一步提高基层医院报销比例,扩大基层医院服务规模。”   
“分级治疗的第一环节是基层首诊,把病分成轻、重、急、缓、疑、难,让老百姓自主判断是很难的,就可以交由全科医生去做。促进分级诊疗的全方位落地,关键还是优化医疗资源配置、提升基层医疗水平,让更多人在家门口看得起病、看得好病。”薛涛表示。   
 
山西:在制度、法律层面,为村医提供保证 
乡村医生的存在独具中国特色。他们长期扎根农村,行走在田间地头,随着农村卫生体制改革的深入,公共卫生项目逐步增加,乡村医生的任务也越来越重,更不必说疫情之下,基层医疗机构面临着只多不少的任务局面。   
对此,山西马艳珍代表发声:   
1、要逐步提高乡村医生待遇,突破仅仅依靠上级拨付基本公共卫生服务经费和一般诊疗费的瓶颈。   
2、要在制度和法律层面,对乡村医生待遇保障机制予以明确,完善养老保险机制、退岗生活补助、奖惩激励机制等。   
对于马艳珍代表的提案,山东青岛对在岗乡村医生社会保障方面提供了实打实的办法。   
山东省青岛市发布2021年市办实事10件32项,其中由青岛市卫生健康委承办的完善在岗乡村医生社会保障成为年度重点。   
青岛市将进一步完善在岗乡村医生社会保障,在个人自愿的基础上,未达到法定退休年龄的在岗乡村医生可以同所在区市确定的基层医疗卫生机构或人事代理企业等单位签订用工劳动合同,参加企业职工社会保险。   
财政对社会保险、公积金的单位缴纳部分进行补助。其中,社会保险费按缴费基数下限标准予以补助;公积金以所在区市上一年度月平均最低工资标准作为缴纳基数,单位和个人各缴纳5%,单位缴纳部分由财政全额补助。   
 
北京:看病药品统一配送到家  
北京积水潭医院首席科学家田伟建议,北京的社区医疗机构要在目前配备全科医生的基础上,逐步推行专科医生进社区。   
田伟认为,应该鼓励工作十年以上、自己有意愿分流的专科医生进社区开门诊或者开诊所。“这样既解决了社区看不到专家号的问题,也让大医院人才合理分流。”   
社区看病药品统一配送到家   
社区医疗机构受空间和医疗条件等因素限制,在备齐备足药品上存在一定困难。不妨建设全市统一的社区医疗机构药品快递中心,长期服药的慢病患者在社区开药后,由这个中心将药快递到家。此举不仅方便患者,而且可以解决社区医疗机构备药不全的问题。   
 
广东:设立基层公共卫生专员制度 
如何加强基层公共卫生应急能力?这个问题引起了民主党派的注意。  
这些民主党派指出,广东不少地市都存在专业队伍不足、疾控系统公卫医师配比不达标、传染病防控专业队伍力量严重不足等问题,并提出针对性建议。   
在区级卫生部门独立设置应急科   
致公党广东省委会在调研中发现,目前各镇街未成立专门的职能部门,统一组织开展基层各项公共卫生监督和服务工作。基层卫生行政管理机制不顺畅,公共卫生服务网络不健全。   
致公党广东省委会建议,按国家、省、市卫生健康委应急管理机构设置,在区级卫生健康部门独立设置应急科,明确应急任务,配置专职应急管理工作人员。  
在二级以上医院设立独立防保科,在住院床位总数在100张以上的医院设立独立具有行政管理职能的医院感染管理部门,通过政府购买服务形式,将以上科室纳入公共卫生服务体系进行统筹建设,规范管理,明确工作要求。   
设立突发公共卫生事件应急处置预备资金   
农工党广东省委会认为,基层社区应与小区物业、基层卫生医疗机构、派出所建立多方联动机制,并把家庭医生、居委会、民警和民政等各方面力量组织起来形成网格化工作体系,提高疫情追踪精细化程度。同时引导各种行业组织和社会组织与社区建立长期联系、稳定合作机制,整合社会资源对接社区服务。   
农工党广东省委会建议,设立突发公共卫生事件应急处置预备资金,纳入财政预算。当辖区发生突发公共卫生事件时,可以及时用该资金支付防控工作费用。分片区建立卫生安全战略物资储备,包括达到万人级别的抗生素、疫苗、解毒剂、诊断试剂、抗流感药品、创伤处置用品、防护面具等。   
设立基层公共卫生专员制度,基层公共卫生专员可以针对性地强化基层工作人员公共卫生知识储备和培训演练,提升社区工作人员的应急管理能力,并对基层社区整体的疫情防控布置提供专业权威的参考意见。   
乡镇医疗机构全部建设发热门诊   
民进广东省委会调研发现,粤东粤西粤北的医疗资源过分向大型公立综合医院集中,乡镇卫生院均因各种原因没有设置发热门诊。乡镇卫生院、村卫生室等工作人员配备不足,骨干技术人才流失严重更是常态。   
民进广东省委会建议,加大省财政对粤东粤西粤北农村公共卫生领域基础设施建设的投入,促进常态化院感控制和应急物资储备。已建设发热门诊的乡镇医疗机构,按照要求对标完善;未建设发热门诊的乡镇医疗机构,在条件许可的情况下尽快按照“设置要求”完成建设。建设完善具有独立诊室、药房、治疗室和观察室的村卫生室,配备必要的防控设施。   
 
湖南:加强乡镇卫生院环境污染治理  
25日,国家七部委联合印发了《关于推动农村人居环境标准体系建设的指导意见》。文件中指出,卫生健康系统应积极完成分工,与其他有关部门联动配合,构筑新时期的农村人居环境标准体系。  
湖南省政协常委、民进省委会主委、省生态环境厅副厅长潘碧灵指出,乡镇卫生院产生的医疗废水垃圾含有大量的细菌和病毒,如不经及时有效处理,将造成严重的环境污染,并有可能成为疫病流行的源头,严重威胁人民身体健康。"  
为解决乡镇卫生院环境问题,潘碧灵建议:   
1、开展镇卫生院医疗废水垃圾治理全覆盖的专项行动   
要将乡镇卫生院医疗废水垃圾处置环保基础设施建设放在十分突出位置,切实加大财政资金投入,尽快完善相关设施,建议开展一次乡镇卫生院医疗废水垃圾治理全覆盖的专项行动,用 1 至 2 年时间解决历史遗留问题。   
2、通过科研探寻持续发展的路径   
议各相关部门加大对于科研创新的支持力度,寻找没有安全生产隐患、处理效果稳定、运行操作简单、运营成本低廉、符合乡镇卫生院特点和实际的新技术、新模式,进而有效、可持续地改变乡镇卫生院环境污染问题。   
3、引进第三方力量,让专业团队进入   
建议推行乡镇卫生院环境综合治理整县发包,财政购买第三方治理服务模式,吸引专业化的第三方环保公司参与建设和运营,提升监管现代化能力和水平。   
从这些两会提案可以看出,医疗卫生服务体系发展应该是网格化、扁平化、一体化的。在医疗资源分布上,无论是大医院还是基层卫生服务机构,都要根据地区人群的居住区域进行合理设计和规划,要让群众在基层就能找到值得信任的医生。   
基层医生工作很辛苦,分级诊疗虽然持续推进,但仍面临一些阻碍。优化医疗资源配置,给基层医护人员应有的待遇,让他们安心踏实的完成本职工作,基层医疗机构的内生动力要从基层医护内部点燃。内力足了,外部帮扶才能真正成为“基层首诊”的助推器。   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。      

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,村医,基层,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!