爱喝奶茶的人一定要引起重视!过度进食会引发痛风!

2021
01/27

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  最近又有消息说,年轻人患痛风的几率越来越大。

  有患者两天喝一次奶茶,一天至少喝一杯奶茶。不要看他年幼,也有四年的痛风史。如果不是因为尿酸上升到900μmol/L而导致急性痛风,他还不知道手上长着痛风石。

  新闻报导“奶茶至少两天一次,中学生关节长“钻石”。

  就像谈论痛风一样,大部分都是说吃得太多,喝得太多,吃得太多,而不说奶茶。比如说到奶茶,新闻里也只会说“奶茶属于高糖软饮料,高果糖成分进入人体后,在新陈代谢过程中会产生过量的尿酸”。非高嘌呤奶茶是如何代谢尿酸的?知道的人不多。人体如何代谢高果糖?同样不清楚。

  但是近几年痛风年轻化的趋势却在上升,“上升”表示痛风的平均年龄在下降,但是知道下降,却不知道如何避免?那也是个问题。

  许多年轻人靠奶茶维持生计。

  这奶茶起源于中国,但它只是绕圈而来。

  据说奶茶起源于中国,是中国人餐桌上最引以自豪的发明。

  起先是喝茶,后来发现即使没有生病,茶叶也能使人感到兴奋和愉快;后来才发现原来茶中含有咖啡因。

  茶叶起源很早,西汉时出现了“武阳买荼”和“煮荼尽具”(王褒《奴约》);三国时期出现了饼茶,也出现了茶汤:茶、盐、花椒、姜、葱、皮。据说最初茶汤用于治疗痛风、关节炎等病症。

  待游牧民族融入中原文化后,奶类这一营养丰富、饱腹感强的饮品也进入中原,南北朝时期在《齐民要术》中记载了制作各种奶制品的方法。

  这时奶茶便出现了。南朝士族王肃卷入宗室争逃到北魏,吃北方食物不惯,于是“一碗常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁”,“茶酪奴”。那可能是关于奶茶的最早记载。

  在奶茶中也可以看到世界史。

  至隋唐时,奶茶更是成为一种文化,“奉节王煎加酥椒之类,求泌作诗,泌日:旋沫翻成碧玉池,添酥作琉璃眼。”(李繁《邺侯祖传》)这首诗中所写的“金黄色的眼睛”,就是现代人所说的“奶泡”。

  然而奶茶到了陆羽出现之后,渐渐消失,只剩下“奶皮”的酥油茶。但没关系,阿拉伯人把奶茶改造成了阿拉伯奶茶,它代表着“优雅的生活”和“休闲的下午茶”;阿拉伯人把奶茶带到了印度,还有印度阿萨姆奶茶和大吉岭奶茶,不过这些茶是荷兰人引进的中国正山中的小品种红茶和大叶种红茶,而蔗糖则是加勒比的蔗糖。

  十七世纪,英国开始向荷兰人学习奶茶,形成了英式皇家奶茶、欧蕾奶茶、香草奶茶、伯爵奶茶等多种不同配料的奶茶。但中国现代奶茶并非从英国人那里学来的,而是经福建、广东等地改良而成的“丝袜奶茶”、“鸳鸯奶茶”、“珍珠奶茶”等等。

  在中国,奶茶再次登陆市场,并逐渐风靡,成为年轻一代饮品的首选。但随着年轻人对奶茶等饮料的偏好,健康问题也逐渐暴露出来,首当其冲的就是奶茶和痛风的关系。

  在白领和学生群体中,奶茶已成为一种饮料。

  果糖在奶茶里,是痛风的源头吗?

  有些人说奶茶里的奶不是奶,而是奶精。如今我们可以在奶茶店里看到,店员们真的在调制牛奶奶茶。对痛风患者来说,其实不必担心奶茶中的奶精会不会引起痛风,更多要担心的是里面的果糖。

  据中国专家关于治疗高尿酸血症和痛风的一致意见,含糖碳酸饮料、甜饮料确实会增加高尿酸血症和痛风的风险,而痛风和高尿酸血症患者也应尽量限制甜饮料的摄入量。但是限制的主要原因实际上是果糖在里面。

  如今,包括奶茶在内的饮料中有70%以上使用果糖,果糖是什么?这东西很甜。果糖作为单糖,是由6个碳原子组成的葡萄糖同分异构体,是葡萄糖的同分异构体,在果浆和果蜜中大量游离存在。果糖的甜度在天然糖中最高,约为蔗糖的1.8倍。水果糖本身对人体是安全的,一般的安全标准是一天体重不超过5毫克,相当于60公斤的人一天吃300毫克。然而,甜味素660毫克相当于330克蔗糖,糖精300毫克相当于90~150克蔗糖。

  水果中的糖分。

  水果糖被称为高尿酸的“隐形杀手”。为什么果糖能引起痛风和高尿酸血症等代谢紊乱呢?概括来说,它在人体中的代谢是无人管的:不受ATP负反馈调节,不受胰岛素、瘦素、限速酶的调节;

  水果糖易转化为尿酸:大量的果糖被人体吸收后,可以快速进入细胞内磷酸化,导致细胞内磷酸化减弱,使三磷酸腺苷(ATP)耗竭,进而形成AMP(单磷酸腺苷),AMP通过脱氨酶生成次黄嘌呤核苷酸,然后逐渐转化为次黄嘌呤、黄嘌呤,最后形成痛风的代谢产物——尿酸。

  降低尿酸排出:果糖可使尿酸清除率降低9.8%。诱导代谢异常,大量摄入果糖或蔗糖可刺激长链脂肪酸合成,引起机体胰岛素抵抗,提高循环胰岛素水平,间接减少肾尿酸排泄,从而影响肾小管中葡萄糖尿酸转运的SLC2A9基因,成为痛风诱导因子。

  虽然果糖代谢并不直接导致血糖升高,但果糖代谢过程并不受胰岛素调节,因此进食者不会产生饱腹感,可增加大脑的食欲,已成为代谢综合征、糖尿病、高血压、脂肪肝等痛风常见症状的重要危险因素。


  代谢病与果糖的关系

  最近两年,无糖饮料、无糖奶茶也越来越受欢迎;果糖奶茶也因其可能引起的肥胖问题开始逐步得到改善,但添加在其中的糖份一直是我们无法回避的问题。

  《中国居民膳食指南》(2016)建议:每日加糖不超过50g,最好控制在25g以内。而且那些3~17岁经常喝甜饮料的孩子和青少年,还有那些喝奶茶的上班族,光是饮料中添加的糖分,就能提供超过总能量5%的能量。

  果糖饮料,包括奶茶,带来的问题,不只是尿酸升高引起的痛风,还有超重和肥胖。现有研究证据表明,果糖已经成为代谢综合征、糖尿病、高血压、脂肪肝等痛风常见的发病危险因素和并发症。


  由果糖引起的疾病不能使人快乐。

  这些食物有危险,但奶茶不能太多。

  然而,对于奶茶来说:正常的果糖摄入量并不会对人体造成太大的影响,能够产生不良影响的背后原因,还在于吃得太多。

  但对痛风和高尿酸血症的病人来说,还是应尽量少喝奶茶。所以,除了奶茶之外,是否有其他食品含有更多的果糖?痛风病人在日常生活中需要根据果糖含量的高低加以区别对待:

  市场上出售的各种果汁或碳酸类甜饮料,同样也是果糖最丰富的食物来源之一,痛风患者应谨慎饮用。最近的一项美国研究显示,女性喝果糖含量高的饮料,如含糖碳酸饮料和橙汁饮料,会增加患痛风的风险。


  汽水与奶茶同属痛风的“隐形杀手”

  蜜:蜂蜜虽营养价值高,但果糖含量同样丰富,达49%,痛风患者也要适量食用。

  果品:水果营养丰富,按照中国居民的膳食指南建议,成年人每天水果摄入量为200~400克,一般情况下不会危害健康。值得注意的是,水果中的果糖含量也较高,但与甜饮料、蜂蜜相比却相对较低。果糖含量高的水果只能一次性食用,否则会引起痛风。痛风病者要有选择地吃水果,可多吃低糖水果,如青瓜、西瓜、椰子、青梅、葡萄、樱桃、草莓、菠萝、橄榄、桃子、李子等,香蕉、苹果、柚子、橙子、石榴、荔枝、柿子、桂圆、杨梅、无花果等含果糖过多的水果不宜吃。


  低果糖水果可供选择。

  甜食,饼干,零食,甜食:这些加工过的食品都是类似的甜饮料,都含有更多的果糖或者添加了糖浆,,食用时也要小心。痛风病人在选择这类食物时,可参考食物配料表中的相关信息作出判断。

  点心中还富含果糖。

  从没有过坏的食物,只有不合适的吃法或者不合理的生活方式。咱们建议少喝饮料。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,摄入量,奶茶,痛风,饮料,尿酸,蔗糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!