行业观察:5G技术将形成行业新业态,提升医疗服务整体能力

2021
01/29

+
分享
评论
易联众
A-
A+

     

       目前,我国智慧医疗行业规模已达到千亿级。中国信息通信研究院西部分院最新发布的《2020智慧医疗发展研究报告》显示(以下简称:《报告》),2020年中国智慧医疗行业规模已突破千亿元人民币大关,预计2021年规模将达1259亿元,行业将进入智能化、高效化、规模化发展的高速增长期。另据公开信息显示,全国已有超过500家医院部署5G网络并开展5G医疗应用试点与商用。业内人士指出,未来随着5G+医疗健康逐渐从试验应用向实践推广,巨大的产业发展空间正在打开。《报告》显示,数字赋能智慧医疗已成为主流趋势,大数据分析也将在疾病监控、辅助决策、健康管理等领域发挥重要作用,而NB-IoT+物联网芯片等融合应用,也将弥补传统医疗设备的缺点,成为移动医疗设备的标配。

  在终端层,智慧医疗技术与应用发展趋势显示,智能化医疗器械及终端设备将加速普及应用,并集中体现在无线智能诊疗设备、可穿戴式智能监测设备方面。

  在网络层,5G三大应用场景适配无线医疗健康场景需求。增强移动宽带可以给急救车提供广域连续覆盖,实现“上车即入院”。海量机器类通信,实现医疗设备管理监控。低时延高可靠通信则让无线监护、远程手术得到保障。

  在平台层,云计算、大数据、人工智能、区块链等技术将推动医疗信息化及远程医疗平台改造升级。

  在应用层,5G医疗应用潜力无限,智能化和个性化是两大发展方向。智慧应用场景包括远程会诊、远程超声、远程手术、远程监护、远程示教、应急救援、智慧导诊、智慧院区管理、AI辅助诊疗、移动医护等。

  《报告》指出,从技术趋势来看,5G加速商用,将推进智慧医疗加速落地;人工智能+大数据,会助力智慧医疗发展;窄带物联网+物联网芯片研发,会加速医疗设备商用。

  从服务需求来看,创新智慧医疗服务应用会更注重用户体验。各种便捷的数字化工具,连接线上线下场景,实现医疗服务全链条、全流程的打通,有效支持医疗服务体验的持续优化。智慧医疗能充分发挥数字技术效率优势为医生和患者等提供更加便捷且全面的健康信息数据。

       另据网络公开消息显示:各地日前相继启动5G+医疗健康应用试点项目申报,将围绕急诊救治、远程诊断等方面,遴选出一批试点项目,培育可复制、可推广的5G智慧医疗健康新产品、新业态、新模式。随着5G智慧医疗的巨大市场空间逐渐打开,不少上市公司正多路布局抢占这一热门赛道。

  从国家层面来看,工信部、国家卫健委已于2020年11月发布关于组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作的通知,圈定急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护(ICU)、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等8个重点。

  各地有关5G技术应用医疗行业的工作也在有条不紊地展开。近日,上海市经济信息化委、上海市卫生健康联合组织开展上海市5G+医疗健康应用试点项目申报工作。除了两部委圈定的八个重点方向,上海市还将远程查房和移动医护纳入重点方向,鼓励各单位创新5G应用场景。山西省工信厅也发布《关于组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作的通知》,将采取多种方式对优秀项目给予支持,并加强宣传推广。此外,云南、浙江、湖南、河北、四川等多个省份的工信部门均已发文,启动项目试点申报工作。

        相信随着5G的不断深入发展,医疗行业将基于5G技术形成新的业态产业链,并最终提升我国的医疗服务整体能力。

来源:e医疗

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,人工智能,医疗,设备,趋势,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!