患上了痛风,还可以喝汤吗?知道这四点后就不要犯这个错误了。

2021
01/27

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

说到痛风,很多经历过的人都有说不出的心酸。很少有人能够承受住急性痛风发作的痛苦。因此大多数痛风患者在第一次痛风发作后,就会主动找到医生,积极配合治疗,在日常生活中特别注意饮食的忌口。患上痛风后,很多患者基本上告别了火锅、动物内脏、海鲜等高嘌呤食物。于是很多患者开始好奇肉汤可以喝吗?


有人说:“饭前一口汤,到老不受伤。”,也有人这样说:“吃饭先喝汤,强似用药方。”。因此在一些家庭中几乎是天天都会煲汤。但对于痛风患者来说,不正确的煲汤喝喝汤方式,不但不能养生,反而可能会损害健康。那么,痛风患者该如何喝汤

高尿酸是如何出现的?

一般来说,高尿酸主要是由于不节制的饮酒、吃肉和喝甜饮料等不良生活习惯,导致了尿酸增多而引起的。对于有慢性肾脏病来说,高尿酸的形成主要是肾脏排泄尿酸能力的下降导致了体内尿酸的增多。


如果说患者还不留心自己的生活,高尿酸还会发展成痛风、肾结石、慢性肾病、高血压、心血管疾病、糖尿病和肥胖症等。因此高尿酸对于人体的危害很大

高尿酸与汤的联系。

之前遇到一位高尿酸患者,他说:“医生,我自从患上这高尿酸之后,我是不吃肉,不喝酒,就连烟都戒了。可为什么我这尿酸就是不降呢?”经过我的仔细的询问,才找出他尿酸居高不下的原因竟然是患者每天都会喝一碗肉汤。
在广东和香港一带,很多人都觉得煲汤之后所有的营养成分都会在汤里,甚至把煲汤后的肉叫做“汤渣”。


我们煮汤时会在锅中放入鸡鸭、猪肉等,再加入一些配菜:山药、红枣、枸杞等,用小火慢炖二三个小时,煮出来的汤别提有多香了。但是大家不知道的是这些肉中的主要成分是肌肉纤维,而在肌肉纤维中除了蛋白质和水以外,还有大量的细胞核。这些细胞核中有很多嘌呤。在熬制肉汤的过程中,蛋白质一类的营养物质大部分留在了肉中,而肉中的嘌呤则溶解在汤里。
准确来说,100g的猪肉含嘌呤130mg,而100g的猪肉汤则含嘌呤500mg。也就是说一碗小小的老火肉汤,可以说是一碗满满的嘌呤浓缩精华。喝汤不吃肉的行为,虽然肉吃的少,但肉中的嘌呤可一点没少吃,这样的话尿酸当然是降不下来的

建议少喝汤,可适量吃肉。

肉汤的味道浓郁鲜美,是很多人都难以忘怀的美食。但对于痛风或高尿酸血症患者来说,跟“毒药”没有差别。因为经过炖煮后,肉中的大部分嘌呤都会渗透到汤中。
但对于痛风/高尿酸血症患者来说,则是“毒药”。因为汤里的嘌呤成分大部分煮开后会渗透到汤里。
因此在这里建议痛风或高尿酸血症患者不喝肉汤。如果真的难以忘怀这种味道的话,可以少喝一点汤,吃几块汤中的肉来满足你的口腹之欲

高尿酸患者,可以多喝这些。

首先肯定是白开水,它是最适合痛风或高尿酸血症患者的饮品。多喝水,还能促进尿酸的排泄除了水以外,柠檬水,薏米水,薏米粥等碱性饮品也是非常适合痛风或高尿酸血症患者们日常饮用的饮品。
因此对于痛风或高尿酸血症患者来说,汤还是需要少喝,但是汤中的肉可以吃一点。如果说患者想要食用肉类时,可以采用煲汤的方式来尽量减少肉中的嘌呤数。患者在平时还是需要多喝水来促进尿酸的排泄。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,痛风,肉汤,嘌呤,饮品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!