突发!吉水县医院被刺医生去世

2021
01/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 吉水县人民医院、新京报、基层医师公社

 整理 / 基层医师公社 仲盈

县医院一医生遭歹徒刺伤

医院:抢救无效去世

1月27日11时,吉水县人民医院发布公告:2021年1月26日上午9时许,我院心内科医生胡淑云在病房查房过程中突遭歹徒持刃袭击受伤,我院第一时间实施紧急抢救。

省、市、县高度重视,组织多方专家联合救治,但终因伤势过重,抢救无效,于1月27日凌晨3:12在南昌大学第二附属医院不幸去世。对此我们深表痛惜和哀悼。目前,相关善后工作正在有序开展。

事件回顾:

据江西吉水县公安局通报:2021年1月26日9时许,吉水县人民医院发生一起伤害他人刑事案件,犯罪嫌疑人曾某升(男,43岁,吉水县盘谷镇人)持械将该医院心内科医生胡某(男,38岁)刺伤,随后被公安机关控制。

26日20时30分许,吉水县人民医院副院长曾会龙表示,胡淑云已被转入南昌大学第二附属医院进行抢救治疗。

曾会龙表示,事发后,省、市多名专家以及吉水县人民医院的医护人员共60余人参与抢救,胡淑云已经输血一万多毫升。不少市民自发前往医院附近的献血点为胡淑云医生献血。

“行凶的男子一年前曾在我们医院住过院。”

据新京报报道,曾会龙表示,事发时心内科医生胡淑云正在病房查房,突然被人刺伤。据悉,嫌疑人被警方当场控制。

曾会龙称,嫌犯曾某升一年前曾在他们医院住院进行过治疗,其他信息不方便透露。

一名目击者在社交媒体上发布视频并描述了事发经过,26日上午9时左右,胡医生正带着4名医生一起查房,突然蹿出了一名身穿灰色条纹棉服的男子,“后续经过令人心惊……(持刀男子)上来直接朝颈部刺一刀,接连背部,胸部,又在颈部刺了好几刀,最后(医生)倒在病床上。”上述目击者对新京报记者表示。

26日,吉水县人民医院发热门诊的一名医生称,“他的情况比较危险,被捅的部位是颈动脉,出血量太大。”

上述医生表示,胡淑云为人很好,对待病患的态度也很不错,“他是我们医院最年轻的副主任医师,也是心血管方面的专家。”

1月27日凌晨3:12,胡淑云终因伤势过重,抢救无效。

被刺事件引发热议

该事件发布之后引发网上热议,网友纷纷表示应该严惩凶手。




伤医事件频发,国家立法保护

血的教训不能重演

医生这个行业面对的患者来自各个阶层,三教九流都有。人命至重,有贵千金,无论哪个来自哪个阶层,医生经手的都是性命。

“好好的一个人到了医院,没多久就死了,我们要个说法!” 这几乎是所有医闹事件里最常听到的一句话。

医生只是凡人,无法全部做到药到病除,医学也有太多空白领域需要去攻克。与性命打交道注定让医生的职业变得高危,而我们能做的,除了理解医生,还需要立法保护医生。

在2019年12月28日召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,《基本医疗卫生与健康促进法》获得表决通过,将于明年6月1日起施行。

该法作出明确规定:医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

医院可自行进行安检

医生若遇危险有权暂时放弃诊疗

2020年12月30日,上海市政府举行新闻发布会,市司法局、市卫生健康委、市发展改革委、市公安局相关负责人介绍《上海市医疗卫生人员权益保障办法》(简称《办法》)有关情况。

这是全国首部专门规范医疗卫生人员权益保障的省级政府规章,包括总则、职业权益保障、执业环境保障、涉医失信行为的信用惩戒、附则等共5章42条,将于2021年3月1日起实施。

安全检查方面,考虑到本市相关医疗卫生机构实际情况、实施安检的能力等参差不齐,不宜统一规定必须实施安检。应当在充分运用科技识别手段发现风险的基础上,将安检作为备选措施,由医疗卫生机构根据实际情况决定是否实施安检。

同时,规定进入医疗卫生机构的人员遇有安检应当主动配合的义务。此外,《办法》还要求医疗卫生机构通过建立健全内部治安保卫制度,完善安全防范设施,配备安全保卫力量等,落实安全保卫工作主体责任。

回避诊疗方面,紧急避险乃法定权利,但医疗卫生人员往往念及职责使命,坚守岗位,导致不能躲避不法侵害。

为此,《办法》规定医疗卫生人员人身安全受到威胁或者侵害时,有权采取避险保护措施,可以马上离开工作岗位,也可以回避对相关人员的诊疗,由医院另行安排诊疗。

同时,医疗卫生机构在受到安全威胁警报后,有权在不危及医疗安全的情况下,暂停相关区域的诊疗活动,待安全威胁消失后,及时恢复诊疗活动。

《办法》还引入信用惩戒制度,在上海建立广泛的涉医失信联合惩戒机制,相关信息同步推送医疗卫生机构,提醒医疗卫生机构提前预防。

痛惜、哀悼、愤怒,都不能真正保护医生,只有立法保护、依法严惩、加强安检保卫力量才是真正解决问题的方法,希望相关立法能够加紧落地,让医闹止步!

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
县医院,胡淑云,心内科,医生,去世,安检,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!