别再冤枉孩子了!孩子很想集中注意力,但他的身体做不到!

2021
01/27

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

“你这孩子,做题总马虎!”

“你看看你,怎么这么不认真?”

“你能不能老实一会儿?”

“我说过多少遍了?上课要认真听讲!”

孩子注意力不集中,学习成绩不好,很让家长头疼!

»学习成绩不好。经常分心、做事有始无终、丢三落四、经常忘记老师都留啥作业了!

»学习困难。粗心大意、经常看错、看漏,听错、听漏,抄错、抄漏;阅读障碍、书写障碍、算数障碍;上课开小差、不坚持听讲;做作业拖拉磨蹭;作业、考试常因马虎大意而丢分等。

»还会导致孩子自卑。任务完成不好,得不到老师和家长的赞扬,会让孩子的自尊心受到伤害。很多孩子一自卑就更加不好好完成任务,从而恶性循环。

»可能是多动症。注意力不集中,常指注意力障碍,是多动症的核心症状。

»致使人际关系紧张。插话、冲动任性、情绪不稳定、经常搞小动作、自控能力差,给父母、老师、同学造成极大压力。

»研究表明,75%的犯罪者儿时有严重的注意力不集中表现,如不及时纠正,半数以上殃及成年。

注意力不集中是孩子身体没发育好

注意力不集中是很常见的现象,但一般家长都觉得是孩子意志品质的问题。其实不然,是他的身体未发育好,也可以说是相关区域的大脑细胞没有建立起来连接。其原因有:孩子非自然顺产出生、学前孩子自由行动和玩耍不充分、家长包办代替,辐射,麸皮、酪蛋白过敏、食品添加剂等影响,导致孩子在以下方面发育迟缓或发育不良:身体平衡性、协调性、灵活性;语言表达力;专注力(注意力);情绪管理能力;心理健康;思考力;社交能力;学习能力等。

注意力不集中的表现有:上课不能专心听讲,易受环境干扰而分心;频繁地改变注意对象;做作业时不能全神贯注,做做玩玩,玩玩做做,粗心大意;对家长的指令心不在焉,似听非听;做事有始无终,常半途而废或虎头蛇尾;做作业拖拉,不断地以喝水、吃东西、小便等理由中断,做作业时间明显延长;有些学生表现为凝视一处,走神、发呆、眼望老师,但脑子里不知想些什么,对老师的提问常不知所以;……

注意力不集中,是原始反射不整合

经过大量的对注意力不集中学生的调和实践,我把影响注意力不集中的相关原始反射(Primitive Reflex)方面的原因总结一下,供大家参考:

1. 紧张性迷路反射(Tonic Labyrinthine Reflex)未完成会导致肌张力差,坐姿不良;抬躯反射(Landau Reflex)未完成导致身体上部分和下部分配合不好;对称性紧张性颈反射(ATNR)未完成导致坐姿不良,难以挺直背部,书写姿势不佳,眼睛调节及对近和远距离事物聚焦的能力出现问题,也就是经由网状激活系统传至大脑皮质的刺激不足,导致注意力及集中力出现问题。

2. 非对称性紧张性颈反射(ATNR)未完成会导致视觉问题,会出现阅读障碍;拥抱反射(Moro Reflex)未完成会影响前庭觉、本体觉、视觉、触觉和听觉。这两个反射未完成会让孩子很难集中注意力,容易分心,一看书就困,写字很费劲,听课成为他的负担。

3. 脊柱格兰特反射(Spinal Galant Reflex)和脊柱佩雷兹反射(Spinal Pereze Reflex)未完成,孩子表现为焦躁不安,坐立不安;两栖反射(Amphibian Reflex)未完成,表现为下半身笨拙,易情绪激动,对感官刺激过度敏感和容易分心,易出现视觉问题和阅读困难;恐惧麻痹反射(Fear Paralysis Reflex)未完成,会对压力敏感,就是有一点点压力他就会觉得受不了,容易紧张,不能长时间做一件事。

经过以上分析,孩子注意力不集中完全是身体上的事儿,根本与孩子的意志品质无关,不是孩子不想集中注意力,而是他的身体做不到!经过调和后,让该整合的原始反射整合,让中枢神经系统接管孩子的运动和学习,孩子在运动和学习上就不会有任何障碍了,学习也是一件轻松的事儿了。

所以,请家长们对孩子有点耐心,平时多做观察,也多做学习,要研究透孩子的问题究竟是哪里来的,“治病须对症”。孩子注意力不集中的根本是孩子的身体不允许他集中,而你偏偏说他不认真、说他是态度问题,那岂不是真的冤枉了孩子?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,身体,集中,反射,障碍,分心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!