为什么目前新冠疫苗接种,年龄为18-59岁?

2021
01/27

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

2020年12.31日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗获批上市,目前已在多地开始对重点人群进行接种,到目前为止,我国接种人数已超过1000万人。


普通人什么时候能接种?儿童和老人什么时候能接种?79.34%的有效率意味着什么? 小小的脑袋里大大的问号

接下来就做个解答!


01、老年人易感,儿童传播力强,更应尽早接种!


1月19日,国际著名期刊柳叶刀子刊《lancet infectious disease》在线发表了华中科技大学公共卫生学院团队关于新冠病毒家庭内传播的流行病学研究。



该研究聚焦武汉市27101个新冠病毒家庭内的病毒传播特征等,发现——在家庭内整体上婴幼儿和青少年对新冠病毒的易感性较老年人群弱,但其传播力更强。


另外,该研究还发现:

1.与其他年龄人群比例,60岁以上人群感染新冠状病毒风险最高。


2.0-1岁婴儿的易感性高于2-5岁和6-12岁儿童。


3.当接触时间相同时,儿童和青少年病例(20岁以下)感染他人的能力是60岁及以上人群的1.58倍。


4.无症状感染者传染他人的能力远低于有临床症状的确诊病例,而有症状的确诊病例在发病前(潜伏期)的传播力比发病后更强。


5.在实施严格的疫情干预措施后(如隔离病例和密切接触者以及限制出行),一代、继发病例均有所下降。


从上述调查数据可发现,我国应及早给3-17岁儿童和60岁老人接种新冠疫苗,那究竟什么时候才能打上呢?


02、为什么目前新冠疫苗接种,年龄为18-59岁?


在近期央视《新闻1+1》专访中,国药集团中国生物董事长杨晓明给出了答案。



从临床观察的设计来说,所有年龄段都进行了观察,都做了人群的临床试验数据。3至17岁属于青少年组,18至59岁是青壮年组,60岁以上是一组,全部年龄段都能够接种。


之所以目前限制在18到59岁这个年龄段,是因为青壮年组入组最早,数据最完整,是首先推荐接种的人群。


3至17岁、60岁以上年龄段正在申报,从目前获得的数据和药监局申报的程序来说,3月份之前可以扩大到3-17岁


03、普通人什么时候能接种?


还记得我国制定的新冠疫苗接种三步走战略吗?


第一步

对重点人群、感染风险比较高的人群进行接种。包括从今年6月份开始的新冠疫苗紧急使用,到12月15日开展的重点人群比较大规模的接种。

第二步

对感染新冠病毒以后容易发生重症的人群的接种。主要是包括了老年人和有基础疾病的人群。

第三步

扩大到全人群的接种


据了解国药集团现在正在扩大产能,虽然没有明确说明什么时候能轮到普通人能接种,不过本枝相信随着批量生产,大家很快就可以接种疫苗,很期待呢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,年龄,人群,数据,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!