【小儿肥胖症】肥胖对孩子的危害有哪些?如何帮助孩子减肥?

2021
01/27

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

家里的老人常常把“心宽体胖”当做是享福的标志,以至于也认为自己家的孩子也应该是胖胖的有福气。可是事实真的是这样吗?孩子在孩童时期就吃得胖胖的,超过该有年纪的体重,是有福气么?

其实肥胖往往和多种慢性疾病挂钩,孩子小时候肥胖,延续到孩子成年后的危害也是比较大的,而且孩子小时候胖,后期瘦下来,到成年后也极容易再次肥胖。

那么,孩子成年后过于肥胖会带来哪些危害呢?

1、影响体内其他系统功能

一般情况下,肥胖的人比较容易打呼噜,,可能还会出现短暂性的呼吸停止,可能会导致患者脑部缺氧,诱发心脑管疾病。

2、易诱发各种代谢疾病

由于患者体内的低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白降低,易诱发冠心病、脑出血等发生率升高,一般还包括高血压、糖尿病等也和身材肥胖有关系。

3、易诱发脂肪肝

肥胖的人肝脏部位的脂肪堆积严重,易诱发脂肪肝的发生。

4、增加癌症发生率

孩子小时候比较胖,延续到成年后,容易增加各种的癌症发生率,如卵巢癌、直肠癌和肾癌等。

5、给孩子的心理造成影响

孩子在还比较小的时候,由于身体的肥胖,不单单影响身材的美观,孩子可能还会遭到同伴的嘲笑,导致孩子出现自卑感。

那么,在生活中哪些方法可以帮助孩子减肥呢?

1、徐徐渐进

帮助孩子减肥的目的是增加孩子的抵抗力,使孩子的体重接近正常值,而不是越轻越好,不能盲目地迅速减重,那样的话,可能会适得其反。

2、饮食上的调整

小儿肥胖分为轻度、中度、重度三种,所以孩子在饮食的摄入上也应当按不同的热量摄入。吃饭时,应尽量细嚼慢咽,这样可能会比吃得快要少吃些食物。

3、良好的生活习惯

在生活中,教会孩子动作麻利,在孩子小时候就养成孩子快动作的生活节奏。

4、进行运动

最主要的还是闭上嘴迈开腿,可以带孩子适当地做运动,慢跑,打球,爬山等。可以每天带孩子运动,并且逐渐地从运动时间短到长过度。

综合上述,过度的肥胖并不是福气,而是一种慢性的代谢疾病。并且减肥是长期的一个过程,家长可以和孩子一起,鼓励并监督孩子进行锻炼,不单单是孩子身体上的强壮,更多的是孩子的自信心也会得到有效的提高。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿肥胖症,脂肪肝,孩子,危害,减肥,运动,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!