无语,我被辣椒报复了

2021
01/27

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

昨天晚上,我妈正在厨房炒菜,我鬼鬼祟祟遛进厨房,看看今晚要吃什么,但我妈抓住了我,让我帮她切个青椒。

于是我屁颠屁颠的开始了,把辣椒解(qie)剖(kai),用手指把里面的籽给扣出来,残暴的将其切成数段,最后美滋滋的将辣椒扔进老妈正在翻炒的锅里,用水随便冲了一下手,冲回房间玩手机。

无语,如果时间可以重来,我一定不因为好奇进厨房,并且招惹那根不起眼的青椒。

玩手机眼睛有点累了,用手揉了一下眼睛,不久便感觉自己的眼睛有点热,越来越热,眼泪开始渗出,慢慢的糊了我的眼睛。

这时我意识到了这是来自一根青椒的报复。

一只眼睛流泪一只眼睛睁开

摸索的走向厕所

眼泪增多,持续发热

好痛!!!!!!!!

嗷嗷嗷的我涕泗横流

慌乱中把凉水给打开冲眼睛

冲了好几分钟才缓和过来

知道吃完晚饭眼睛才彻底的恢复正常

在经历过一根青椒的复仇后

我深刻认识到辣椒的威力

相信很多人也有过类似的经历,当有刺激性东西不小心触碰到眼睛周围时,眼睛被刺激到眼泪直流,要好一会才能缓过来,严重的可能要去眼科挂号。

那么,当眼睛被辣到了该怎么办?今天,跟着希玛眼科了解各种“辣眼睛”的处理措施。

当眼睛被辣的东西刺激到

比如,切辣椒、洋葱时,触碰过辣椒的手不小心揉了眼,洋葱散发的刺激气味;风油精不小心涂到了眼周等等,让具有刺激性的物质进入到了眼睛,引起了灼热感。

当眼睛被辣到后,会启动“自我防御机制”,促使泪腺大量分泌眼泪来冲走刺激物,简单的说就是开始流眼泪。

不过,要是进入眼睛的刺激物,数量较多,刺激性强,眼泪一时冲不干净,就需要“外力”辅助了:

1. 冲水,直接用流动的自来水冲洗眼睛,有条件的也可以用生理盐水或人工泪液;

2. 冷敷,冲洗后,可将毛巾浸凉水后拧干,敷在眼睛上5分钟左右,能有效缓解灼热感。

不过要注意的是,当眼睛被辣到后,千万不要用手或其他东西揉眼睛,因为这么做有可能让刺激物“涂”满眼表,反而会加重灼热感。

要是控住不住请打手打手打手。

被眼周的油「辣」到了

我们一些不良的生活习惯,如熬夜、过多食用高脂食物等等,会影响身体的代谢水平,让睑板腺分泌了过多的油脂。

这样一来,眼睛就容易被多余的油“辣”到了。

虽然这不是大问题,但时不时眼睛就被辣到,也会造成不小的困扰,所以,要缓解这种情况可以:

1. 热敷,用40℃左右的热毛巾热敷眼睛15分钟,每天2次(可以用蒸汽眼罩代替)。

2. 滴人工泪液,使用不含防腐剂的人工泪液,也可以缓解眼睛被油「辣」到的不适。

除此之外,最重要的是改变生活作息、避免摄入过多高脂食物等,这样才能从“根本”上,改善睑板腺油脂分泌旺盛的情况。

眼睛太干被「辣」到了

我们的每次眨眼,泪腺分泌的基础性眼泪会均匀地涂抹在眼球表面上,来平衡眼部蒸发的水分,保持眼球湿润。

但是当我们用电脑、玩手机久了之后,会不自觉地减少眨眼的次数,再加上高强度、长时间用眼后,会引起眼睛疲劳,于是眼睛就很容易干涩。

这种眼干导致的“辣眼睛”,通常是长年累月蓄积起来的,所以一定要坚持以下改善措施:

1. 让眼睛间断休息,用电脑工作或者玩手机30分钟后,至少休息20秒,多眨眨眼睛或者眼睛往远处看;

2. 用加湿器,使用空气加湿器增加空气的湿度,能减少眼睛干涩的情况发生;

3. 滴人工泪液,使用不含防腐剂的人工泪液,湿润眼睛,缓解干涩。

每天热敷、做眼保健操,以及多运动、少熬夜,保持良好的生活习惯等,也有助于缓解眼睛的疲劳、干涩。

当然了如果干眼症比较严重,建议还是去眼科挂号给医生看看。

总之

虽然“辣眼睛”是个小毛病

但若是处理不好

也是很遭罪的哦~

虽然昨晚被辣到眼睛了

但是干饭人依旧很开心的干饭

芜湖~生气的把青椒给吃完了

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工泪液,灼热感,刺激物,睑板腺,辣椒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!