广州第2批“救命神器”AED来了!覆盖50座大客流和重点车站

2021
01/27

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

广州地铁第二批AED(自动体外除颤器)来了!1月20日,广州地铁集团举行第二批AED(自动体外除颤器)捐赠仪式。在市卫健委、市交通运输局、市社会组织管理局的见证下,由广州悦尔基金会牵头多家爱心企业向广州地铁捐赠50台AED设备。据了解,该批设备已于捐赠当日14时正式投入使用,覆盖50座大客流地铁站点及重点车站。


据介绍,广州地铁自2020年10月起着手开展AED试点工作,积极与卫生主管部门、市红十字会和广州悦尔公益基金会等单位研究落实AED配置及人员培训等具体事宜。首批由市红十字会捐赠的59台AED已于2020年12月18日配置完成,覆盖了50座地铁站,以及广清城际、广州东环城际9座车站。第二批覆盖50座地铁站,在2021年1月20日完成;后续AED试点将在本次的基础上继续扩大范围。

据统计,截至2020年12月,内地38个开通地铁的城市中,已有至少21个城市在部分或全部地铁站内配备了AED,AED覆盖率占到总体数量的一半以上。这21个城市分别是上海、天津、沈阳、东莞、深圳、杭州、南京、宁波、青岛、大连、苏州、长沙、南宁、合肥、兰州、重庆、成都、长春、徐州、北京、广州。

其中深圳、南京、徐州,这三个城市实现了AED地铁内全覆盖,其他城市AED设备也在不断的增加中。如北京地铁1号线、2号线、13号线、4号线、大兴线已在2020年10月份全部完成AED配置,预计到2021年底,地铁全网AED覆盖率达到84%,2022年底将实现设备全覆盖。

AED(自动体外除颤器),是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,在心血管疾病领域有“救命神器”之称。

随着公共区域配置AED的推行以及AED急救操作知识的普及,相信我国心血管疾病公共救治能力将会不断提升。

转载请注明:众成医械

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,AED,地铁站,车站,覆盖,广州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!