如何服用阿司匹林,效果才可靠?

2021
01/27

+
分享
评论
脑科医院院长苗建亭教授
A-
A+

对于我们来说,阿司匹林并不陌生,很多心脑血管疾病的患者都在长期服用阿司匹林,可是你真的了解阿司匹林吗?

到2015年为止, 阿司匹林已应用百年,成为医药史上三大经典药物之一,至今它仍是世界上应用最广泛的解热、镇痛和抗炎药,也是作为比较和评价其他药物的标准制剂。在体内具有抗血栓的作用,临床上常用于预防心脑血管疾病的发作。

为什么阿司匹林能预防心脑血管疾病呢?

脑梗和心梗的本质都是血管出了问题。打个比方,器官是庄稼地,血管就是水渠,血液里的脂质沉积到血管内壁,就像水渠里的泥沙淤积,管道会越来越狭窄。当泥沙完全堵塞了沟渠时,庄稼就会缺水枯死。同样,越来越狭窄的血管再遇到局部的血栓形成,管道就会完全堵塞,造成细胞缺血缺氧而坏死。脑细胞死掉,就是脑梗,心肌细胞死掉,就是心梗。

形成血栓的前提是血小板聚集,阿司匹林能抑制血小板聚集,从而有效预防血栓形成。

阿司匹林这么有用,却不是所有人都可以吃。那么,哪些人群适合吃呢?

1、有缺血性脑卒中或冠心病史的人,要坚持服用阿司匹林。

2、合并3项及以上危险因素心脑血管疾病高危人群建议服用阿司匹林。

阿司匹林并不是保健品,不属于心脑血管疾病高危人群的人,不建议使用。只有单纯高血压或者糖尿病患者,也可以不吃阿司匹林。

单纯高血压患者:既没有心脑血管疾病,也没有肾功能不全或其他心脑血管高危因素。

单纯糖尿病患者:不伴有动脉粥样硬化性疾病。

阿司匹林该怎么吃呢?

并不只是1天1片就可以了,最常见的剂量规格有25毫克和100毫克。预防心脑血管疾病的最佳剂量范围是75毫克至150毫克,25毫克的要吃3至4片,100毫克的才是1天1片。

应该什么时候吃呢?

阿司匹林有三种常有剂型:肠溶片、缓释片和普通片。肠溶片和缓释片饭前吃,普通片饭后吃。早晚吃都可以,但要固定时间。

注意,肠溶片或缓释片须整片吞服,不能掰开或嚼碎。但如果是脑梗或心梗急性发作,阿司匹林肠溶片第一次就要嚼碎了吃,这样能早三个小时预防再次发病或症状加重。

阿司匹林有副作用吗?

药物都有副作用,阿司匹林可能诱发痛风和哮喘,造成胃肠道损伤,甚至消化道出血,但发生率很低,用药前医生会权衡利弊,只有获益大于副作用,才会建议患者服用。

这三种人绝对不能吃阿司匹林:①阿司匹林过敏的人;②有高度消化道出血风险的人;③血小板过低的人。

虽然阿司匹林预防疾病,但要严格把握适应证,正确服用,效果才可靠!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,缓释片,血栓,脑梗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!