有糖尿病的骨髓炎患者该用什么药?

2021
01/27

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

我们糖尿病足专科根据住院病人初步统计发现,有不少糖尿病足病人会合并有或轻或重的骨髓炎。而且,他们当中很多人是因为盲目用药造成的。那么,这种情况能用什么药?怎么用?下面就给大家简单聊一下。

首先,提醒大家糖尿病足合并骨髓炎,切忌盲目擅自用药,因为用不对的话不但会延误治疗时机,还会让病人越来越严重。

第二,要合理使用控制感染的药物。这种情况要及时控制感染,控制感染可以合理使用抗生素,前提是要及时做药敏试验,并根据结果选择有效果的抗生素。切忌盲目和大量使用抗生素,以免产生耐药菌,反而不利于感染的控制。

第三,要配合医生的创面处理。不管是炎性创面还是骨髓炎,都要先做清理,因为上面含有大量病菌,不清理的话感染难控制。清理之后则病菌负荷减少,很容易就能控制感染,不会再出现使用大量抗生素药物都无法控制的情况。

第四,去腐生肌效果的中药膏使用。清创及控制感染的同时,要用具有去腐生肌效果的中药膏外敷在伤口表面上,给局部细胞创造合适的微环境,有利于创面愈合。这是慢创的特点和优势,中医中药的使用能显著提高治疗效果,让病人不截肢。

第五,其他方面的综合治疗。因为这样的糖尿病足骨髓炎病人,一般不是一天两天了,还有其他健康问题如心脏、肾脏、脑血管等方面的问题,都需要根据实际情况用合适的药物。这些都会影响到整体的治疗效果,这个是基础,基础打不好,其他治疗都白费。

总之,整个治疗下来用到的药很多,都要根据病人的实际情况去选用。所以,建议大家遇到这样的问题,不要单一的寄希望于外用的药物用了就能好,而是尽快去专门的糖尿病足治疗专科,在专科医生的知道下合理用药和治疗!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足,骨髓炎,糖尿病,抗生素,药物,治疗,创面,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!