发生了酒精中毒怎么办?

2021
01/27

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

新年将至,阖家团圆的日子里,医院急诊科总是格外忙碌,急性酒精中毒患者更是急诊科的常客,碰到急性酒精中毒患者怎么办,处置方法教给你!

 

什么是急性酒精中毒?

酒精中毒俗称醉酒,分为急性和慢性两种。

急性酒精中毒是指一次饮酒或短期内饮酒过量引起的以神经、精神症状为主的急症。急性酒精中毒可在短时间内给患者带来较大伤害,甚至可以直接或间接导致死亡,通常急性酒精中毒的致死量约500-800ML(纯乙醇含量)。

急性酒精中毒的表现 

轻度中毒者饮酒后出现精神异常状态,如话多、易怒,面色潮红或苍白、心率加快、动作笨、语无伦次、视物模糊及重影,并伴有恶心、呕吐等。

重度中毒者呈昏睡状态、面色苍白、皮肤湿冷、体温下降、呼吸浅表、瞳孔扩大。严重时患者陷入深昏迷、血压下降、呼吸缓慢、心率加快,直至衰竭死亡。

 

发生了急性酒精中毒怎么办? 

一、现场救护: 

1、轻度醉酒者,让其静卧最好是侧卧,以防止吸入性肺炎,注意保暖,避免受凉。最重要的是患者身边一定要有人看护,千万不要让其独睡,否则患者在睡眠时有可能因呕吐而发生窒息死亡。

2、重度酒精中毒、神志清醒者,应用筷子或勺压舌根部,迅速催吐,这是防止酒精中毒最有效的措施,可以大大减轻患者的痛苦和伤害,起到事半功倍的效果。

3、轻症中毒患者无须治疗,可以适当吃一些含糖较多的食品如苹果、香蕉、柑橘、蜂蜜等,以及富含维生素C及维生素B的食品,同时鼓励患者多饮水,以促进排尿。对于躁动者可以适当加以约束,重点保护其头面部,以免碰伤。饮酒如果超过1小时,洗胃效果将大大下降。因为饮入的酒精大多数在1小时内被吸收。

二、院内救护: 

1、对于昏睡和昏迷的患者,以及有心脑血管疾病的患者,应立即送去医院检查治疗。让患者采取侧卧位,并注意保持患者呼吸道通畅。

2、对于脑损伤不重的重度酒精中毒患者的治疗可行催吐、洗胃。但对合并严重颅脑损伤病人,不宜催吐、洗胃,以免增高颅内压,加重脑损伤。

3、当血中乙醇的浓度达到或超过4g/L时,应进行腹膜透析或血液透析,以使其迅速降解。

4、特效解毒剂的应用:安定能增加酒精对中枢神经系统的抑制作用,并增加该类药物的吸收,使血药浓度增高。因此,在病情观察期间一般禁止使用镇静药物,以免影响病情观察。加大纳洛酮的用量,纳洛酮催醒快,一般在使用后2小时内清醒,效果确切,无毒副作用。在纳洛酮使用3小时后意识仍不见好转甚至恶化者,多考虑为脑损伤所致,尤其注意急性脑血管病的排查。另外,补充葡萄糖、维生素B1、B6、C,能够促进酒精代谢。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性酒精中毒,酒精中毒,脑损伤,催吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!