经常打嗝反酸?饮食生活调理有效缓解“胃酸反流”

2021
01/27

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+


  14151611705614211  

胃、十二指肠内容物(胃酸、胃蛋白酶、胆汁中的非结合胆盐和胰酶)反流至食管,引起不适症状(称非糜烂性胃食管反流病),或食管黏膜破损(称反流性食管炎),统称胃食管反流病。它由于缠绵难治,许多人深受困扰。

36431611705614659     

胃食管反流病

>>>GERD<<<

问题一

何谓胃食管反流病?它是食管病还是胃病?

问题二

发病机制有哪些?

问题三

临床表现有哪些?

问题四

饮食和生活方式指导可以减轻胃食管反流疾病的症状?

追求卓越,超越自我案 例

45岁的王先生,总感觉胸口“怀揣一颗小火球”并且常常干咳不止,尤其是深夜更是如此,让他总是睡不好觉。这个毛病已折腾了王先生数年之久,他辗转多家医院看过多个专科门诊,包括呼吸内科、心血管内科、心理咨询科,甚至是耳鼻喉科、胸外科、骨外科都去过,也做过不少检查,吃了许多药,却总是解决不了问题。

结果来到消化科,诊断为胃食管反流病(GERD),一种消化科门诊常见而又深藏不露的病。

72561611705614832  

近日,持续时间最长的女性健康研究之一“护士健康研究”的结果表明,饮食和生活方式等五个因素(包括定期运动)可能对胃食管反流(GERD)或胃灼热症状产生重大影响。GERD是一种常见病,影响了约三分之一的美国人口;主要症状是胃灼热,通常可以通过药物治疗。但是,这项新的研究表明,遵循饮食和生活方式指南可能会大大减轻症状,并使某些患者不需要用药。该项研究已在《美国医学会杂志》内科杂志上发表。

这五个因素包括体重正常,从不吸烟,每天至少30分钟进行中度至剧烈的体育锻炼,每天限制咖啡,茶和苏打水至两杯,以及“谨慎”饮食。

24261611705614876  

胃食管反流病相关问题

>>>GERD<<<

名词

解释

何谓胃食管反流病?它是食管病还是胃病?

胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,简称GERD,是指胃、十二指肠内容物反流至食管,引起相应的食管症状和(或)并发症的一种疾病,其典型症状是烧心和反流、胸痛,反流可造成食管损伤,表现为糜烂性食管炎(即反流性食管炎);胃食管反流也可引起咽喉、气道等食管以外的组织损伤。

它是一种食管疾病。

胃食管反流病包括反流性食管炎和非糜烂性反流病、Barrett食管三种类型。

5561611705614916

发病

机制

发病机制有哪些?

1、多种因素和多个部位均参与了GERD的发生,而GEJ是GERD发生的初始部位,也是导致反流的最主要的解剖部位;[专家意见:A+(91.7%),A(5.6%),A-(2.7%)]

2、胃食管低动力状态是GERD的主要动力学特征,也是胃食管反流常见的诱发或加重因素。[专家意见:A+(69.4%),A(27.8%),不确定(2.8%)]

3、GERD总是伴有不同程度的内脏感受阈值降低(高敏感)和组织反应性增强。[专家意见:A+(75.0%),A(13.9%),A-(5.6%),不确定(5.5%)]

4、食管外器官(如咽喉、气道)对反流物的抵抗能力和清除能力均弱于食管,对反流物的反应阈值通常低于食管。[专家意见:A+(75.0%),A(22.2%),不确定(2.8%)]

5、中医对GERD的病机有独特的认识,中医认为肝胆失于疏泄,脾失健运,肺失宣肃,导致胃失和降,胃气上逆,上犯食管,为GERD的基本病机。[专家意见:A(8.3%),不确定(91.7%)]

6、GERD的临床表现多样,识别不同个体GERD的发病机制是个体化管理和治疗的前提。[专家意见:A+(100%)]

4561611705614959

临床

表现

临床表现的多样性?

GERD临床表现多样,包括食管综合征和食管外综合征,这些表现可单独出现,也可伴随出现。需要指出的是GERD的不典型食管症状和食管外症状并非GERD的特异性症状,因此应先排除其他合并病因。[专家意见:A+(91.7%),A(8.3%)]

83661611705615002

生活

方式

饮食和生活方式指导可以减轻胃食管反流疾病的症状?

五个因素包括体重正常,从不吸烟,每天至少30分钟进行中度至剧烈的体育锻炼,每天限制咖啡,茶和苏打水至两杯,以及“谨慎”饮食。

资深研究者安德鲁·T·陈(Andrew T. Chan)说:“这项研究提供了证据,证明仅通过饮食和生活方式的改变,在许多情况下就可以很好地控制常见的胃肠道症状。” “考虑到GERD对健康有长期影响,并且对用于治疗它的药物的副作用存有疑虑,生活方式应被视为控制症状的最该研究的佳选择。” Chan是一名肠胃病学家,MGH临床与转化流行病学部门负责人,哈佛医学院的医学教授。研究信的主要作者是MGH和哈佛医学院胃肠病学研究员Raaj S. Mehta,医学博士。

护士健康研究II是一项全国性研究,成立于1989年,参与者每年两次返回详细的健康调查表。它从116,671名参与者开始,并且随访率超过90%。这项研究包括了从2005年至2017年接受有关GERD或胃灼热症状询问的近43,000名42-62岁女性的数据。

研究人员创建了一个统计模型,使他们能够计算与五种抗反流生活方式因素相关的GERD症状的“人群归因风险”-换句话说,他们评估通过每种生活方式指导来降低风险的程度。他们发现,遵循所有这些指导可将GERD症状总体降低37%。女性遵循的具体准则越多,出现症状的风险越低。在使用普通烧心疗法(质子泵抑制剂和H2受体拮抗剂)的女性中,遵守指南的人群也减轻了症状。

Chan说:“我们对体育锻炼的有效性特别感兴趣。” “这是证明其在控制GERD方面有效的首批研究之一。” 他认为,这种影响可能部分归因于运动对消化道运动的影响。他说:“体育锻炼可能有助于清除胃酸,胃酸会引起胃灼热症状。

这项研究得到了美国国立卫生研究院的部分支持。

48931611705615049

内容来源

哈佛大学附属麻省总医院提供

2021年1月5日内容来源

1.     Raaj S. Mehta, Long H. Nguyen, Wenjie Ma, Kyle Staller, Mingyang Song, Andrew T. Chan. Association of Diet and Lifestyle With the Risk of Gastroesophageal Reflux Disease Symptoms in US Women. JAMA Internal Medicine, 2021; DOI: 10.1001/jamainternmed.2020.7238

整理/HunTerC

编辑/芷葳

排版/正慕

图片来源/网络(侵删)

       

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃食管反流病,体育锻炼,生活方式,临床表现,反酸,胃酸,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!