“腔梗”到底是什么“梗”?

2021
01/27

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+


 

经常有一些患者来门诊咨询医生:“医生,我脑梗了,该怎么办”。医生看他健步如飞神清气爽的样子,好奇哪里脑梗了?此时他们大多会拿出提示“头颅CT显示腔隙性脑梗或者小缺血灶”的片子或者报告。


大家都会被这样的字眼所惊吓

总担心自己是不是中风了

今天龙华医院脑病科顾超副主任医师

与大家介绍一下

到底腔梗算不算脑梗

究竟什么是腔梗  

 

  

腔梗又名腔隙性脑梗塞,属于脑梗塞的一种特殊类型,多发生在基底节区在动脉硬化的基础之上,脑深部的微小动脉发生闭塞,引起脑组织缺血的软化病。其病变范围一般为2到20毫米,其中以2到4毫米者为多见,大多数临床上患者没有明显症状,有些患者可能出现注意力不集中,记忆力下降,轻度的头晕眩晕等情况,主要还是要通过CT和MRI来进行检查。

对于腔梗的概念,我们可以把脑组织看作为土地,脑部的血管看作为水管管道,那么腔梗就是一些很细小的管道发生了堵塞,但是因为其他的粗的管道能够保证水源充足,所以对于脑组织(也就是土地)的灌溉,并没有受到影响,那么这些很细小的管道堵塞,对于我们而言就成为腔梗。



关于腔梗的这些内容要牢记  

 

  

一点:很小的一个点。

如前所述,腔梗在CT的影像上就是很小的一点,也就说明是很小的血管。

二小:部位小、症状小。

正是因为腔梗的部位很小,所以它引起的症状也很小,这也好理解,这根水管很小,所以它灌溉的面积很少,其他的水管也能过来帮忙灌溉这块土地,所以引起的症状就很小,所以大家不必因为腔梗而过度担心。

三高:高血压、高血糖、高血脂

前面已经提到,腔梗是小血管的堵塞,也就是小的水管堵住了,堵住的原因最主要有三个原因:

1.管道本身质量下降(高血压,血管弹性变差);

2.管道“垃圾”(高血脂,管道内有“垃圾”堵塞);

3.管道水流变缓(高血糖,水流粘稠偏慢)。

四护:护血管、护通畅、护流速、护情绪。

1.护血管血管的硬化,是引起腔梗很重要的原因,因此保护血管是首要任务,在冬天给血管涂层保护膜,让血管更坚固,可以适当吃一些软化血管的食材,比如鱼、木耳、西红柿、苹果、山药等。

2.护通畅防堵保畅能够保证血液在血管内顺利通行,确保大脑的土地得到足够的养分。因此如果甘油三酯高、低密度脂蛋白高并且颈动脉超声提示有斑块,就该使用他汀类降脂药,此外要定期复查肝肾功能。

3.护流速让血管内的血液流动地更顺利,对大脑的供血更充足。可以根据个人情况,在专业医生指导下,合理使用一些活血通络药物,让循环更顺畅,让脑有所养,脑有所依。

4.护情绪情绪的影响不仅仅是心理,对躯体的健康同样重要,易怒、焦虑、抑郁同样会对血管有影响,中医说:怒伤肝,思伤脾,讲的就是多思和易怒容易影响肝和脾,而肝和脾都是气血很重要的部分,所以情绪调控对血管意义重大,这也就是为何经常在冬天会出现因为情绪激动而血管爆裂的患者的原因了。

希望大家不用被腔梗吓到,平时生活中要学会更好地保护自己的血管。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血糖,高血脂,高血压,腔梗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!