小钙片大讲究!你知道如何服用钙片吗?

2021
01/27

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

服用钙片是人们常用的补钙方式之一,尤其是老年人,骨量大量流失,骨质疏松,更要长期补充钙。别看吃钙片是件小事,服用钙片有讲究!你知道如何服用钙片吗?

服用钙片要选时间


 

晚饭后或临睡前是服用钙片的最佳时间。

钙片服用有讲究


 

1.对于低胃酸者,胃酸分泌增多利于钙的吸收,钙片应与饭同服或饭后即服;对于胃酸分泌正常者,钙片会影响食物中其他元素的吸收,因此于两餐之间服钙片。

2.钙片咬碎后,药物的体表面积增加,利于钙的吸收。

3.分次服用效果好。一次大量服用钙片,人体不仅吸收效果不佳,还可能出现便秘、胀气等副反应。

服用钙片时,饮食搭配有禁忌


 

1.服用钙片时,尽量避免大量进食菠菜、青椒、香菜等含草酸较多的食物,以及喝咖啡、茶水、果汁和含碳酸或酒精的饮料,否则钙易与其形成草酸钙等沉淀而不易吸收,还可能形成结石。

2.高纤维和油脂过多的食物会影响钙的吸收,如芹菜、粗粮等,不建议同时服用。

3.钙片最好不要和豆制品、奶制品一起服用。一是钙易与它们凝结成块,影响胃的消化吸收功能,引起嗳气、消化不良等症状;二是可能引起“奶—碱综合征”,表现为高血钙、碱中毒及肾功能损伤等。

4.一些矿物质或微量元素与钙片同服,会形成竞争性吸收,影响各自的吸收程度,建议与钙片分开服用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血钙,草酸钙,奶制品,豆制品,钙片,吸收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!