股骨远端骨折的AO分型

2021
01/27

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+



 

 

 



股骨远端骨折分型较多。国内外学者提出了多种分型系统。比较常用的分型是Seinsheimer分型和AO分型。其中AO分型按关节面受累情况及股骨单髁和双髁骨折情况将股骨远端骨折分为A、B、C三型,并依据粉碎严重程度再分为亚型。股骨远端骨折的AO分型,目前已被OTA采用,也称为AO/OTA分型。




股骨远端骨折的AO分型


A.关节外骨折

A1 简单骨折:①骨凸部骨折;②干骺端斜形或螺旋形骨折;③干骺端横断骨折。

A2 干骺端楔形骨折:①完整楔形骨折;②外侧粉碎形;③内侧粉碎形。

A3 干骺端复杂骨折:①伴有内侧劈裂骨块的骨折;②无规律且限于干骺端复杂骨折;③无规律延伸至骨干的骨折。


B.部分关节内骨折


B1 外髁矢状面骨折:①经髁间窝的简单骨折;②经负重面的简单骨折;③粉碎骨折。

B2 内髁矢状面骨折:①经髁间窝的简单骨折;②经负重面的简单骨折;③粉碎骨折。

B3 股骨髁前部骨折:①前外侧小片骨折;②后侧单髁骨折(Hoffa);③后侧双髁骨折。


C.完全关节内骨折


C1 关节内及干骺端简单骨折:①T形或Y形骨折有轻度移位;②T形或Y形骨折有明显移位;③T形骨骺骨折。

C2 关节内简单骨折,干骺端粉碎骨折:①有一完整的楔形骨块;②有一粉碎的楔形骨块;③复杂骨折。

C3 粉碎性骨折:①干骺端单纯骨折;②干骺端粉碎骨折;③延伸至骨干的粉碎骨折。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
股骨远端骨折,粉碎形,OTA,分型,AO

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!