股骨颈骨折:坏死、不愈合的比例到底有多高?

2021
01/27

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

年轻股骨颈骨折的治疗充满挑战,且大多为高能量损伤,预后复杂。

Slobogean 教授等在 Injury 上撰文,就年轻患者发生股骨颈骨折后所可能出现的并发症发生率进行了文献回顾,来一起看看具体内容吧。

再手术率

共 28 篇文献报道 1061 例患者出现 181 例再手术,总体并发症发生率在 18.0%。

按骨折移位程度分类,移位股骨颈骨折的再手术率约 17.8%,而无移位的股骨颈骨折再手术率较低,约 6.9%。

股骨头缺血性坏死

共 39 例文献报道 1552 例患者出现 184 例股骨头缺血性坏死,总体并发症发生率为 14.3%,和再手术率类似。

其中,移位股骨颈骨折的缺血性坏死率在 14.7%,而无移位股骨颈骨折的坏死率仅为 6.4%。

骨折不愈合

35 个相关研究发现,1328 例患者共 109 例骨折不愈合,总体发生率在 9.3%。

其中移位股骨颈骨折骨折不愈合率为 10%,而无移位股骨颈骨折仅为 5.2%。

骨折畸形愈合,内固定失败,感染

骨折畸形愈合率为 7.1%,内固定物失败率为 9.7%,手术切口感染率为 5.1%。

因纳入的样本较少,无法对移位或无移位的股骨颈骨折做出分组评估。

合并有同侧股骨干骨折的股骨颈骨折预后

合并有同侧股骨干骨折的股骨颈骨折的病例总体并发症发生率要小于单纯的股骨颈骨折。

特别是缺血性坏死和骨折不愈合的发生率和无移位的股骨颈骨折基本相似,比移位股骨颈骨折低约 2-3 倍。

而骨折畸形愈合,内固定物失败,感染等并发症发生率也低于单纯的股骨颈骨折。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
股骨颈,手术率,并发症,愈合率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!