改良TAT皮试液抽吸流程防止泡沫产生

2021
01/27

+
分享
评论
护理人.
A-
A+

破伤风抗毒素(TAT) 是经硫酸铵盐析法所制成的生物制品,为表面活性物质的高分子化合物溶液,抽吸时极易产生泡沫,加上抽吸时因死腔内有空气存在,与TAT混合产生泡沫从而影响其皮试液浓度的准确,造成皮试假阳性,文献报道TAT假阳性率为61.7% ~75.8%,而过高浓度的皮试液更易造成泡沫增多。

皮试液配制方法

取每支1 mL 含1 500 IU 的TAT药液

传统方法:用一次性 1 mL 注射器抽吸 TAT 原液0.1 mL,进行排气,再抽吸 0.9mL 生理盐水,摇匀后进行皮试,注射部位为腕横纹上三横指正中处与腕横纹平行进针,注入 TAT 皮试液0.1 mL,注射后 20 min 观察结果。

改良方法:先抽取 0.1 mL 生理盐水,再抽取 TAT 原液0.1 mL,最后抽取 0.8 mL生理盐水,注射方法同传统方法。

改良方法的优点:

文献报道,通过多年来对 TAT 原液的剂量进行反复观察,如果按教科书方法进行皮试液的配制,会造成 TAT 皮试液浓度过高,使假阳性率升高。周桂平等认为 TAT 皮试液的剂量、浓度与局部反应程度呈正比,浓度越高,局部反应越强,而过高的浓度同时也造成泡沫的增多,死腔问题严重影响药物剂量的准确性,传统方法受死腔影响大,导致皮试液浓度高。

而改良法阳性率明显低于传统方法。先抽取刻度为 0.1 mL 生理盐水,再抽取刻度为 0.1 mL TAT 原液,这样会加速稀释和溶解而不产生泡沫,最后抽取刻度为0.8 mL生理盐水,由于注射器的吸力作用,0.8 mL生理盐水进入注射器中有一定的冲力,这时管腔内的冲力最大,对管腔内的 TAT 有摇匀作用,所以无需用手弹动注射器内的气泡而达到摇匀药液的作用。

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮试液,TAT,注射器,流程,改良

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!