拥抱规范化丨国家卫健委印发《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2020年版)》

2021
01/27

+
分享
评论
e药安全
A-
A+

"

2020年12月30日,国家卫健委印发《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2020年版)》,较《2019年版新增了数款靶向药物及免疫药物,并再次强调对于有明确靶点的药物,必须遵循靶点检测后方可使用的原则。


此外,对于不需要检测靶点的药物,也做了相应的备注,更加规范严谨了。比如,针对NSCLC患者中的数款免疫药物,强调必须经基因检测排除EGFR突变和ALK融合变异,如使用帕博利珠单抗单药进行治疗必须检测PD-L1表达。

"

2020年12月30日,国家卫健委发布了《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2020年版)》(以下简称《原则》),就新型抗肿瘤药物的临床应用进行了修改和完善,病种划分更加清晰(将“皮肤及软组织肿瘤划分皮肤肿瘤和“骨与软组织肿瘤”两部分),同时新增了数款靶向药物和免疫药物,更具临床应用价值。

该《原则》包括9大系统24个病种(2019年18个病种)肿瘤用药(新增病种和药物于下图中标记为红色),并再次强调于有明确靶点的药物,必须遵循靶点检测后方可使用的原则。

▲ 9大系统24个病种药物靶点检测信息

① 呼吸系统肿瘤用药:肺癌;

新增阿美替尼(必须经基因检测携带EGFR-T790M突变),度伐利尤单抗,卡瑞利珠单抗(必须经基因检测排除EGFR突变和ALK融合变异)和阿替利珠单抗。【纳武利尤单抗,帕博利珠单抗必须经基因检测排除EGFR突变和ALK融合变异,如使用帕博利珠单抗单药进行治疗还必须检测PD-L1表达

② 消化系统肿瘤用药:肝癌,食管癌,胃癌,胃肠道间质瘤,胰腺神经内分泌瘤,结直肠癌;

新增卡瑞利珠单抗,帕博利珠单抗和纳武利尤单抗。

③ 血液肿瘤用药:白血病,淋巴瘤,多发性骨髓瘤,骨髓增殖性疾病;

新增维布妥昔单抗(CD30阳性),泽布替尼,达雷妥尤单抗和替雷利珠单抗。

④ 泌尿系统肿瘤用药:肾癌;

新增仑伐替尼和安罗替尼。

⑤ 乳腺癌用药:乳腺癌;

新增恩美曲妥珠单抗(HER2阳性:IHC3+,FISH阳性或基因检测HER2扩增),伊尼妥单抗(HER2阳性:IHC3+,FISH阳性或基因检测HER2扩增),奈拉替尼(HER2阳性:IHC3+,FISH阳性或基因检测HER2扩增)和西达本胺。【哌柏西利,必须HR+,HER2阴性:IHC 0-1+,FISH阴性或基因检测HER2未扩增

⑥ 皮肤肿瘤用药:黑色素瘤;

新增达拉非尼(必须经基因检测携带BRAF V600突变)和曲美替尼(必须经基因检测携带BRAF V600突变)。

⑦ 骨与软组织肿瘤用药:结节性硬化症相关的室管膜下巨细胞星形细胞瘤,结节性硬化症相关的肾血管平滑肌脂肪瘤,骨巨细胞瘤腺泡状软组织肉瘤透明细胞肉瘤其他晚期软组织肉瘤

新增地舒单抗和安罗替尼。

⑧ 头颈部肿瘤用药:鼻咽癌,甲状腺癌,头颈部鳞状细胞癌

新增纳武利尤单抗和西妥昔单抗(EGFR表达)。

⑨ 生殖系统肿瘤用药:卵巢癌;

新增尼拉帕利。

另外,该《原则》还新增了“免疫相关性不良反应和治疗调整方案和“反应性毛细血管增生症分级标准和治疗建议,更加注重免疫治疗在临床上面的不良反应管理。



参考资料:

1.http://www.nhc.gov.cn/cms-search/xxgk/getManuscriptXxgk.htm?id=6c00e8559ee54cd29585c7f39e8a23c4 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织肿瘤,药物,临床,基因,阳性,用药,靶点

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!