新冠疫苗的副作用有多大?医生朋友圈爆出真相,这3种比较常见

2021
01/27

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+


近段时间,最常听到的就是:某地又出现新冠病毒确诊病例,防控措施也随之加强了。


好在我们的疫苗及时出来了,不过随之而来的就是关于疫苗副作用的各种谣传漫天飞舞,各种“绝杀”新冠病毒的所谓“秘方”也层出不穷。

 

第二针接种新冠疫苗

说到疫苗,大家都不陌生,从小我们就接种过很多了。
然而,前一段时间新冠疫苗第1针开始广泛注射的时候,我朋友圈几乎被打疫苗的消息给刷屏了。
作为医生,我的朋友圈有相当多的医务人员,但其他行业的朋友也不少,所以还是有一定代表性的 。 
心路星尘医师:

单从朋友圈的反馈来看,大多数注射疫苗后都说没有什么感觉,有的朋友连打针都不觉得痛,除了给护士这么好的技术点赞以外,我善意的推测还可能是这家伙看美女护士看呆了

但也有一些说打的地方会疼痛,有的会有小硬结,还有少数几个觉得有点乏力或头晕,私底下问了问,过一天就没事了。
目前有1位朋友说打了疫苗之后出现低烧,但第2天就体温就正常了。


因此,通过朋友圈的反馈,结合官方公布的研究,目前看来主要的常见不良反应有这几种:  
1、接种部位的疼痛、红肿、硬结。
2、也可能会出现乏力、头晕。
3、肌肉酸痛、咳嗽、发热等。发热的情况不多,可以是一过性的低热。
70%的不良反应是发生在接种24小时以内的,一般休息观察,补充水分,大多数不良反应短时间就会消失。

也有一些少见的不良反应,例如过敏性休克,这种发生率非常低。   


当然,还有些更罕见不为人知的“副作用”存在于朋友圈网络上,没有依据,发出来仅供科学研究

 


上班时也经常会碰到这些同事,询问起注射疫苗的感想,基本都是耸耸肩说没感觉,还有的挺瑟,公开叫嚣自己是“最安全的约会对象”

 

这位挺嘚瑟

话说回来,最近打第2针的朋友也不少了,过一段时间再看看总结一下。
当然,我的朋友圈人数毕竟还是有限的,虽然总体看起来不良反应还是和以往其他的疫苗类似,但是也不能排除个别人可能会出现比较严重的反应。
那么,接种疫苗后哪些情况需要来医院就诊呢?  
1、发热超过38.5°C,持续不退,特别是伴全身症状严重的。
2、局部红肿直径<1.5cm的一般不需要处理。比较大的可以每日数次局部热敷,每次10~15分钟。如果≥3cm的,应及时就医排除有无局部炎症。
3、严重的过敏皮疹、过敏性休克等(因此接种完毕后要留观30分钟)。
另外,有朋友问我,能不能同时打其他的疫苗?  
答案:不建议,如果要注射其他疫苗,至少间隔2周以上。
在这个信息时代,网上的各种知识真真假假,新冠疫苗出来了,谣言也随之满天飞舞,很多人谣传现在打疫苗是在做小白鼠当试验品。 
但是想一想就知道,目前接种的都是一线的人员,相当多还是医务人员,谁会这么傻故意首先把一线人员都弄残了?那还有谁去抗击新冠病毒?所以这是经不起推敲的谣言。
而且 我国目前使用的是灭活疫苗,就是将体外培养的新冠病毒进行灭活和纯化后得到的。这些被灭活后的病毒早已死翘翘了,是没有致病能力的,但仍然可以刺激我们机体出现免疫反应,产生抗体。


 

 

通俗地说,就是灭活后的假病毒进入人体后,能教会免疫系统认识这个病毒。
下次如果碰到真的病毒,免疫系统一看:     呀,这家伙挺眼熟的哈,电脑联网一查,哦,这是有犯罪记录的恐怖分子啊,于是到武器库里调出相应的     抗体狙击枪,     “砰砰砰”就干掉它了。

这是非常成熟的技术,我们平时注射的很多疫苗用的都是这个技术。
不论从官方的统计,还是从身边的情况看,咱们中国的疫苗还是比较安全的,毕竟连上海的张文宏大佬,还有许多国外的国家元首都打了,他们可都是最接近信息源中心的。
他们都打了疫苗,这不就是对安全性最好的说明吗?

那么产生抗体后,效果好吗?能够保护我们多久?  
经统计分析,我们的灭活疫苗在免疫程序两针接种后,中和抗体阳转率为99.52%,疫苗对由新冠病毒感染引起的疾病的保护效力为79.34%。

对人体的保护时间大家也很关心,不过由于疫苗出来的时间还短,目前仅仅观察了8个月,但显示保护性抗体仍能维持较高的水平,所以前景还是比较乐观的。

根据中国疾控中心专家之前的解答,至少能有超过半年的保护期,后续保护情况还需要相关研究来确定。所以打疫苗后度过冬季这几个最危险的月份是没问题的了。

最近网上还流传着喝茶、喝酒抗病毒的方法,据说能对病毒有99.9%的杀灭率。 

摄影:陈占彪

这个谣言去年病毒刚出来的时候就流行过了,到目前也没有证据,我们就权当做一个笑话听听就好了。
当然,如果能按照试验标准,把人全身泡在茶水或白酒里密封一段时间,也许还真的有效,不过那时好像人和病毒玉石俱焚了吧?

这个冬天挺冷,不过抗击疫情的心是火热的,朋友圈也是非常火爆的,当中的调侃是让人放松的,但是医学科普我们是严谨的!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠疫苗,医务人员,谣言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!