大河南药采数据公布,恒瑞16亿+NO.1,郑大一36亿+夺魁,三批国采未超量!

2021
01/27

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

河南省一次性公示了2020年很多药品采购数据,这在全国范围内还是比较少见的,必须给河南的招采办一个大大的赞。相关的数据浙江也有公布、江西有公布国采的相关数据,不过都没有河南公示的数据量这么大。

数据:2020年共有3613家医药机构(全省医疗机构和部分零售药店)、2404家生产企业、469家经营企业通过平台交易,交易药品 18129个,交易金额532亿元。

  “销售金额”的TOP100



从河南省公布的线上销售金额TOP100企业名单中可以看出,在集采的大背景下,内资企业的市场份额已经占有市场大部分。

表1:2020年网上供货金额前TOP100

(信息来源:河南药采官网 风云药谈整理)

线上交易TOP100中内资81家金额199.4亿,金额占比77.45%,外企19家金额58.08亿,金额占比22.45%。

TOP100企业占有河南省将近50%的市场份额,剩下的2300家分剩下的50%市场。

机会二

“医院采购”的TOP50



郑大一附院依旧保持着龙头地位,不管是亚洲第一大还是宇宙第一大,这采购金额绝不是盖的,订单39亿,成交36亿+,甩开第二名11亿多。

(信息来源:河南药采官网 风云药谈整理

TOP50企业占有河南省将近50%的市场份额,剩下的3550家分剩下的50%市场,综合类大品种看这个排名没错的。

“配送企业”的TOP50



TOP50的配送金额占有了整个河南省市场的80%,感觉上河南的商业很多,有点乱,但是,看数据整体感觉还是不错的。

(信息来源:河南药采官网 风云药谈整理

“各省市”的变化



河南省药品市场总规模同比下降5%,明细如下;

(信息来源:河南药采官网 风云药谈整理

在众多数字中漯河与鹿邑县的用药增幅特别亮眼,省直和郑州基本上与平均值差异不大,南阳、永城、汝州、固始几个地区降幅很闪亮。

“三批国采”的大数据



通过河南公布的三批国采大数据可以看出来,国采执行的力度正在加强;第一批平均供应率81%,第二批平均供应率84%,第三批刚执行3/4的时间,已经达到80%+,整体超量有可能。

(信息来源:河南药采官网 风云药谈整理

第一批、第二批在报量并不是十分满的情况下,总体平均供应率不足90%,说明河南省国采未中标产品的使用还是有很大空间的。

但是,第三批已经执行了9个月,平均使用情况已经在80%以上,到2021年4月份,达到100%应该不成问题。

河南的国采很少有超量使用,这与江西公布的数据有着非常大的差异性,从第一批到第三批的报量来看,河南省在全国的金额排名相比较江浙沪包邮区并不是十分突出。

至于为什么没有像江西那样的超报量使用的情况产生,这一点值得中标企业与未中标企业去研究。

如果,报量都没有超量,那么,剩下的量给谁了?显而易见的,各位小伙伴都是聪明人,知道该怎么去做

很少有省份直接公布这么多的数据,再次给大河南点个赞!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大河南,郑大一,恒瑞,数据,国采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!